20多萬個社會化服務組織 幫助農戶生產託管實現增收

20多萬個社會化服務組織 幫助農戶生產託管實現增收

  今年三夏,中國夏糧主產區小麥大規模跨區機收從5月底開始,在25天時間里,累計收穫小麥3.01億畝。機收總體平穩順利,與社會化服務密不可分。

  春爭日,夏爭時,隨著麥收一路向北,夏種也全面推進。在河南漯河陶橋村,記者看到,無人駕駛播種機正在進行玉米播種,通過北鬥導航定位提前規劃的作業路線,作業直線精度誤差不超過2.5厘米。擁有這些高端裝備的是河南一家農民專業合作社。

河南省鄭州市新田地種植專業合作社理事長 李傑:四台機器平均每天大概是(播種)800畝,也就意味著一周的時間播種就會結束。那麼和農戶自種相比,既提升了作業效率,又降低了種植成本,也就實現了土地增效農民增收。

  大國小農是中國的基本國情農情,當前,中國約有2.07億農業經營戶,其中98%以上都是小農戶,小農戶經營耕地面積佔總耕地面積的70%。為促進小農戶和現代農業有機銜接,近年來,國家在農村承包地確權登記頒證、三權分置改革基礎上,創新農業經營體制機制,加大對家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體的支持力度,讓小農戶的承包地,在不改變經營權的前提下,交給新型農業經營主體進行專業生產託管,提升效益。

  往年三夏大忙時節,農民陶軍華都要為到處找農機發愁,今年,他把自家8畝地的夏收夏種都託管給了合作社。

河南省漯河市源匯區問十鄉陶橋村 陶軍華:就拿咱剛收的小麥來說,今年畝產是1200斤,比我種的時候多打了300斤,直接多掙了三四百塊錢。

  而在全國,今年三夏,20多萬個社會化服務組織,幫助3300多萬小農戶開展生產託管,現代化的生產方式,確保夏糧顆粒歸倉,夏種不誤農時。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門