午評:商品期貨重挫 棉花、滬鎳、滬錫跌超7%

  6月24日,國內商品期貨早盤大幅下挫,農產品跌幅居前,有色金屬緊隨其後。棉花、滬鎳、滬錫跌超7%,菜油跌近6%,棕櫚、乙二醇、棉紗、菜粕跌超4%;漲幅方面,紅棗漲近3%,燃油漲超1%。

  高盛:美國中期選舉的結果可能使通脹上行風險加劇,進而迫使美聯儲繼續收緊政策

  高盛分析師認為,由於通脹預期存在上行風險,美聯儲可能被迫大舉收緊貨幣政策。食品和天然氣價格可能進一步上漲,是消費者通脹預期的主要上行風險。但另一個關鍵的上行風險是,在未來幾個月的中期選舉之前,即將出現大量強調高通脹的政治廣告。通脹預期歷來對政治選舉結果相當敏感,選民報告稱,通脹將是今年秋季競選的主要議題之一。美聯儲可能會覺得有必要對政治選舉造成的長期通脹預期上升作出強有力的回應,所以即使經濟活動急劇放緩,美聯儲也可能繼續大幅收緊貨幣政策。

  市場悲觀情緒加重,棉花2209逼近跌停!

  申銀萬國期貨點評棉花大跌:今日鄭棉跌幅進一步擴大,近兩周下跌已經接近3000點。昨夜外盤跌幅也超6%,內外棉價共振下行,市場悲觀情緒加重。鄭棉大跌除了受到本身基本面較差的影響,主要還受到美聯儲超鷹派加息以及6月21日起新疆棉禁令全面升級的影響。目前來看,2022/23年度全球棉花增產預期並未改變,而全球棉花消費隨著全球經濟增速放緩預計走弱,歐美紡服已出現加速累庫趨勢,後期國際棉價下行驅動力較強。

  國內新年度棉花產量預計持穩,但下游需求持續不佳,外貿出口形勢嚴峻,而上游軋花廠還貸壓力不斷增加,短期棉價將繼續承壓。不過近期鄭棉跌幅較大,利空因素已經部分被反映,市場目前正在等待反彈驅動的出現,對於新疆棉輪入政策的呼聲不斷升溫,如果後期國家進行收儲,那麼棉價仍有大幅反彈的可能性。不過在2022/23年度全球棉市供需寬鬆的基調下,棉價中長期走勢依舊趨弱。

  全球宏觀系統性風險仍在,今日國內油脂盤面繼續重挫

  新湖期貨點評油脂大跌:隔夜,CBOT大豆盤面重挫,美豆11月合約下跌4.3%,為2月25日以來最大跌幅,因全球經濟放緩預期導致的需求擔憂。CBOT大豆重挫同時波及CBOT豆油,隔夜美豆油12月合約收盤跌5.9%。此外,消息顯示,七國集團(G7)官員將在周日舉行的峰會上推動臨時豁免生物燃料強制規定,以應對糧食價格飛漲。潛在利空中短期的國際植物油需求,但生物燃料規定問題尚處於初步討論階段。

  植物油生柴需求集中在歐盟、美國、印尼及巴西。目前印尼生柴供需相對穩定,近期POGO價差大跌,印尼生柴補貼壓力驟減。美國可再生柴油利潤向好,政策支持較堅定。阿根廷及巴西因能源價格飛漲,短期即將上調生柴摻混比率。因此,此消息將主要利空歐盟植物油的生柴需求,受影響最大的將是歐洲菜油需求,因歐盟生柴原料中菜油佔40%。因此,今日國內油脂盤面繼續重挫,菜油盤面最弱。中短期,全球宏觀系統性風險仍在、印尼可能進一步放開棕油出口、歐盟生柴政策潛在利空,油脂跌勢可能持續。

  雲南省鋼協與區域內鋼廠初步達成減產30~40%的協議

  6月23日,雲南省鋼協與區域內鋼廠就目前鋼鐵市場現狀討論,初步達成了減產與控價的協議,鋼材產量預計減產30~40%,具體實施時間尚未確定。此次會議提出減產暫時未涉及到新的高爐檢修。4月份開始,雲南區域鋼材利潤開始收縮,部分鋼廠陸續檢修高爐。截至6月24日統計,檢修高爐共5座,日均鐵水產量下降1萬噸至4.5萬噸,當前高爐產能利用率約80%。(Mysteel)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門