瑞士期刊揭「高端保護力84%」名醫超傻眼:這3件事很奇怪

記者李俊毅/綜合報導

COVID-19疫情近期持續延燒,疫苗的保護效力也備受民眾關注。昨(23日)有媒體獨家報導瑞士科學期刊MDPI,刊出一份題為《對 SARS-CoV-2 疫苗的免疫反應》的研究報告,內容提到「高端疫苗的總體保護力84%」。對此,胸腔科暨重症專科醫師蘇一峰24日提出3大疑點。第一,該期刊其實是「中國創立、瑞士借牌」上市,且收高額的刊登費用來賺錢,更被台灣的一些大學列為「有疑慮」的期刊。第二,更啟人疑竇的是,這麼冷門的論文,怎會一經刊登上架就被台灣媒體報導成頭條新聞?第三,刊登後高端股價就往上衝,到底發生什麼事?

胸腔科暨重症專科醫師 蘇一峰 。(圖/中天新聞中心提供)

胸腔科暨重症專科醫師 蘇一峰 。(圖/中天新聞中心提供)

蘇一峰24日PO出影片質疑,自己看完這篇論文後,覺得疑點重重,因為該論文主要是探討,高端疫苗抗體會在施打後6個月後下降84%,但該論文卻錯誤引用高端保護力有高達84%,這完全是天差地別,因為高端的報告中,是有提到打完第2劑的6個月後會下降84%,代表保護力會往下掉,所以建議半年後抗體不夠要補打, 這才是事情真相,結果這篇論文卻錯誤解讀成高端疫苗保護力有84%,這完全是兩件相反的事情。

蘇一峰不諱言表示, 論文錯誤引用其實不少見,但這不免會讓人質疑這份期刊MDPI有沒有什麼問題。

胸腔科暨重症專科醫師蘇一峰臉書。(圖/翻攝自 蘇一峰臉書)

蘇一峰揭露,這份期刊其實是鼎鼎有名的一份中國期刊所創立,只不過是在瑞士借牌上市,而該期刊本質上是由中國科學家創立的期刊,且是一個收費的集團,藉平台發表論文,收取每篇5-10萬元的高額發表費用來賺錢。更驚人的是,該期刊過去在台灣幾所大學(包括台大)是被列為「待觀察、有疑慮」的期刊。而這樣的期刊在台灣卻變成「台灣之光」,這真是非常奇怪的事情。

蘇一峰也強調,全世界每天有成千上萬篇論文被刊登、發表,怎麼這篇論文一經刊登上架,就馬上被台灣的媒體所注意到,成為頭條新聞,且自己用Google搜尋,是搜尋不到這篇論文的,而這麼冷門的論文,除非有人特別去宣傳,否則醫師在查閱論文時,一般是不會主動看到這篇論文的,該平台也並非查閱論文首選。

最後,蘇一峰也忍不住拋出自己心中的疑問表示,在Google搜尋不到的論文,經刊登上架隔天,就變成台灣部分媒體的頭條新聞,且高端股價還「往上衝」,到底發生什麼事?是充滿疑點的。

【更多中天快點TV報導】
瑞士期刊揭「高端保護力84%」藍委驚:作者竟是眼科專業?
「這招」讓他台北市長民調起死回生?藍營猛將3字曝真相
綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門