再增地方優師計劃新項目,重師在線解答志願填報

重慶師範大學2022年招生與去年相比有何不同?學生報考時應注意哪些問題?近日,上游新聞推出2022高考志願填報解答系列直播《幫幫幫到位》之《招辦約你連麥》活動。6月23日,重慶師範大學招生就業處處長兼招生辦公室主任冉久飛、重慶師範大學數學科學學院副院長趙克全、重慶師範大學生命科學學院副院長張濤走進上游新聞直播間,在線回答考生和家長關注的問題。

不要學費、定向培養 地方優師計劃了解一下

「我校2022年招生計劃為6250人,面向全國31個省(自治區、直轄市)及港澳台招生。」重慶師範大學招生就業處處長兼招生辦公室主任冉久飛介紹,重慶市是學校主要生源地,招生計劃投放佔比約七成。

冉久飛表示,最近幾年,全國再度掀起報考師範專業當老師的熱潮,學校師範類專業特別是全科教師錄取分數逐年走高。今年,重慶市教委將重慶市地方優師專項計劃培養任務交給重慶師範大學,也是重慶市唯一承擔這個任務的市屬高校。

地方優師計劃採取定向培養的方式,在本科提前批次錄取,就業面向萬州區、黔江區、開州區、武隆區、雲陽縣、奉節縣、巫山縣、巫溪縣、石柱縣、秀山縣、酉陽縣、彭水縣12個區縣中學。

需要特別注意的是,地方優師計劃師範生在校學習期間免除學費,免繳住宿費並補助生活費。在錄取後、獲得通知書前須簽訂相關協議,對拒簽協議的錄取學生,取消其優師計劃錄取資格。地方優師計劃師範生未按規定履約的,按照協議約定承擔相應責任,違約記錄歸入人事檔案,依法依規納入社會信用體系。

冉久飛提醒考生,一定要認真閱讀意向高校發佈的當年招生章程,閱讀計劃彙編上每個專業的備註,防止投檔後因條件受限被退檔,考生高考分數高但因規則退檔,實在遺憾。

生命科學學院2022屆畢業生升學率創歷史新高

「我們生命科學學院有4個專業,分別是生物科學、食品質量與安全、生物技術、森林保護,總體辦學實力都非常強,各有特色和優勢。」重慶師範大學生命科學學院副院長張濤介紹,其中,生物科學專業(包括師範和中外合作辦學),是國家一流專業建設點,也是西區地區首個生物科學師範類中外合作辦學專業。培養能在中學及相關教育機構從事教學、教育研究等工作的生物學骨幹教師。

據介紹,生命科學學院2022屆畢業生升學率創歷史新高。繼續深造人數為113人,其中推免、考取復旦大學、南開大學、中山大學、四川大學等國內知名高校52人。

2022年,生命科學學院多名畢業生成功考取編製教師。畢業生從事的行業主要包括教育行業和製造業。進入教育行業的畢業生簽約的單位主要包括重慶市第七中學校、重慶市楊家坪中學、重慶市望江中學等10餘所公立學校,九龍坡華梁學校、榮昌大成中學等近30所私立學校,進入企業的畢業生簽約單位主要包括重慶華森製藥股份有限公司、重慶精準生物公司、中國長安汽車集團有限公司等20餘家生物、食品公司。

張濤提醒考生,選擇生命科學學院的專業時,請同學們一定考慮自己的生物和化學等課程的學習情況和成績,因為學院的很多課程都和生物緊密相關,也有部分與化學緊密相關的課程。食品質量與安全專業對同學們化學方面的要求也很高。同時也要適當考慮英語的學習情況和成績,因為目前生命科學的發展十分迅速,很多重要文獻資料國際上都多用英文發表,在學習中,如果英語水平好,學習起來會更加得心應手。

數學與應用數學專業畢業生基本從事教育行業

「數學科學學院現有5個本科專業:數學與應用數學、信息與計算科學、統計學、金融數學、數據科學與大數據技術。」重慶師範大學數學科學學院副院長趙克全介紹,其中數學與應用數學專業是學校歷史最悠久、最具傳統優勢的重點專業,是教育部首批特色專業、重慶市首批特色專業和重慶市一流專業。培養具有紮實學科專業基礎和較強中學數學教育教學實踐能力、能在普通中學從事數學教學及教育管理工作的骨幹型教師。

目前,學院開展了與澳大利亞聯邦大學的「2+2」和「2.5+2.5」聯合培養本科生項目,與澳大利亞科廷大學的「本升碩」和「2.5+2.5」聯合培養本科+澳方碩士生項目;與美國北亞利桑那大學的「121」聯合培養本科生項目;與波蘭綠山大學建立本科生交換項目。同時學院信息與計算科學、數據科學與大數據技術專業開展了校企合作聯合培養。

畢業生中,數學與應用數學的就業一般在中小學或者教育培訓機構,例如育才中學,楊家坪中學等,非師範專業就業一般在IT行業、金融業、證券公司、銀行等,例如深信服科技股份有限公司,中國移動,中國電信等。

趙克全提醒考生,學院2022年招生的4個專業:數學與應用數學、信息與計算科學、統計學、數據科學與大數據技術,屬於理學專業,需要數學作為基礎。

更多招生信息,可關注上游直播

直播尾聲,有網友提問:「之前看到重師掛牌重慶職業技術師範學院,招200人,但是翻閱今年的招生計劃沒有看到,這個是怎麼招生的?」

「重慶職業技術師範學院在掛牌後規劃招生200人,但今年因為招生計劃審定在前,學院掛牌在後,所以在今年的招生計劃中,找不到重慶職業技術師範學院的招生信息。」冉久飛回答,以後學院的具體招生規劃,請考生和家長關注重慶師範大學動態招生計劃。

上游新聞記者 宋劍

編輯:向家慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門