馬上評|高考「放榜」,願每一份努力都不被辜負

  男生高考681分滿臉淡定,父親激動抹淚;說要低調的考生考了667;看到朋友高考成績直呼幾十個好……每年高考查分瞬間,一幕幕查分「名場面」讓人感受到溢出屏幕的緊張和喜悅。

  「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」。金榜題名是人生的大喜事,46歲的孟郊在高中進士後,一首《登科後》將激動喜悅的心情表達得淋漓盡致。與賈島齊名的詩人姚合,中了進士後也很不淡定,興奮得睡不著覺,寫下了「夜睡常驚起,春光屬野夫」的詩句。

  時代不同了,高考和古代的科舉考試當然不可同日而語,但十 年寒窗拼搏奮鬥之後收穫豐碩成果的心情,卻如出一轍。

  有人說,高考是一場成人禮。每個人的天賦秉性和基礎都存在不同程度的差異,最後能取得什麼樣的成績,當然也因人而異。但是,緊張的備考過程是對所有人的考驗。付出才有回報,高考是一場綜合能力的檢測,要想取得理想的成績,除了刻苦學習埋頭刷題之外,還需要善於及時調整心態。

  沒有人能隨隨便便成功。在激烈的競爭中,幾乎每個人的成績都會出現不同程度的起伏變化。勝固欣然,但也需要戒驕戒躁,失意之時更要學會理性看待,冷靜分析,迎難而上。從這個意義上講,無論最終考得怎麼樣,這一段刻骨銘心的經歷都是人生的寶貴財富。

  高考結束,莘莘學子告別的不僅僅是中學的校園,更將開啟一段全新的人生經歷。相比於中學,大學之「大」,不只是校園更大了,更在於學習方式方法的重大變化。

  大學的教學方法比較有彈性,鼓勵學生以自學為主。在應試教育的大氛圍下,高中生習慣了在老師指導下學習,刷題成了提分利器。一旦到了大學,沒有了試題,沒有了老師的精心輔導,一些習慣於被「餵養」的學生極易迷失方向。因此,如何主動迎接這種轉變,其重要性完全不亞於高考。

  當然,幾家歡喜幾家愁。有人考場得意,就會有人考場失意。能否勇敢面對「失敗」,及時走出陰影,事關重大。

  高考是人生中一場特別重要的考試,關乎命運,但並不能決定一切。對待高考結果,需要平和理性看待:高考成功固然意味著有一個好的開端,但並不代表此後的人生路就是一帆風順。同樣,高考失利也不意味著人生就失去意義了。

  如今,隨著社會評價的多維度和普職融通、大力發展職業教育等政策的施行,已經搭建起成才的「立交橋」,孩子們的成才路徑更加多元化了,成才之路越來越寬。高考並非通向成功、實現人生夢想的獨木橋,人生也並非只有「華山一條路」。

  考試是個點,生命是條線;分數總有高低,奮鬥不能停息。人生有很多考場,並非只有高考這一個考場。人生最大的考場也並不是在學校里,而是在所生活的這個社會大舞台上。真正能改變一個人際遇的,應是所學習的知識和實踐中的能力。高考只不過是對學業生涯的一個階段性判定,而人生並不會定格於此,畢竟還有很長的路要走。

  高考成績既是對過往的總結,也是人生新起點的開啟,願每一份努力都不被辜負。惟有不懈拼搏,才能真正迎來人生的高光時刻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門