廣東探索健康險高質量發展之路①|惠民保和穗歲康成商業補充醫療險細分市場半壁江山

  南方財經全媒體 李晶晶 廣州報導

  「2010年至2021年,廣東健康險保費年復合增長率高達27%,截至2021年底該險種實現保費收入729.87億元,已成為廣東產、壽險公司的第二大險種。」近日,廣東銀保監局黨委委員、二級巡視員劉雲海在廣東省保險行業協會召開的廣東省政策性健康保險發展研討會上透露。

  近年來,廣東省健康險業務快速發展。據廣東銀保監局統計,截至目前,廣東城市定製型商業醫療保險已在轄內20個地市全面鋪開,2022年參保人數1685萬人。其中廣東省12個地市可以使用醫保個人賬戶資金投保,珠海、廣州、梅州等8個地市實現理賠「一站式」結算。

  城市定製型商業醫療保險,一般指「惠民保」類商業補充醫療險。自2015年在深圳開展首個試點以來,7年時間,該類商業補充醫療險已在全國多個省份鋪開。公開數據顯示,截至2021年底,已有27個省份推出超過200餘款「惠民保」產品,參保總人次達1.4億,保費總收入已突破140億元。

  憑藉著接近零門檻、低費率以及高保障的保障優勢,惠民保類商業補充醫療險迅速在高齡人群及「帶病體」這一細分市場中站穩腳跟,而且還收穫了大量缺乏醫保基礎的年輕人投保。尤其是在廣州,經過兩年多的運營和實踐,惠民保和穗歲康已成為上述細分市場的半壁江山。

  不過,隨著市場上同類產品的爭相效仿和多頭競爭越演越烈,「惠民保」在消費者市場的熱度也開始下降,二次續保現象有「降溫」跡象。

  對此,業內人士建議,已推出「惠民保」的地區應進一步規範「惠民保」的開展和運營,避免出現「一城多保」現象及其可能導致的惡性競爭。險企方面,可以加大對惠民保類商業補充醫療險的差異化設計,在增值服務和資源整合上挖掘更大發展空間。

  廣州「縮影」:

  惠民保和穗歲康成細分市場半壁江山

  惠民保類商業補充醫療險,起步於深圳,發展於廣州。

  自2015年深圳推出首個惠民保產品以來,惠民保就開始了其在廣東的紮根之路。2019年12月3日,廣州發佈首個惠民保產品,並開放第一年的投保通道,一瞬間,廣州市民的投保熱情就被點燃。僅開放投保鏈接一天,投保人數已突破30萬人。

  誠然,這空前的投保量與惠民保突破性的零門檻、低費率和高保障有關,「廣州惠民保」保費統一設置為49元,不限年齡、不限職業、無需體檢,只要有廣州市醫保均可投保,不設等待期,參保人獲得住院醫療費用和特定高額藥品費用共享100萬保額的醫療報銷保障。

  這樣,一些以往由於年齡因素和患病歷史被「百萬醫療」拒諸門外的老齡群體和「帶病體」,以及一些經濟條件比較薄弱的年輕群體,均可通過小於「百萬醫療」過半的費率撬動上百萬的醫療保障槓桿。而對於社會來說,也不失為一個良好的准公共普惠產品嘗試,有效填補了基本醫保、大病醫保以及「百萬醫療」不能觸達的細分市場空白部分。

  公開資料顯示,截至2019年12月26日,「廣州惠民保」參保人數已超過50萬人,其中百歲以上老人8名,年齡最大的105歲。2020年,廣州惠民保參保人數達70萬人。

  而惠民保在廣州的「開門紅」,也加速了同類產品在市場上的面市。一年後,2020年12月,人保財險、中國人壽、平安養老、太平洋人壽組成共保體,攜經廣州市政府批准的普惠商業補充醫療險「穗歲康」正式登陸廣州,除「零門檻、低費率、高保障」等優點外,穗歲康還有一個很突出的優勢,就是可以直接對接醫保系統,由醫保賬戶直接扣費,精準對接廣州醫保參保人的投保需求,大大提高醫保賬戶資金使用效率。

  上市不到5天,穗歲康即投保人數已達到120萬。截至2021年1月31日,穗歲康已吸引367萬人投保,占廣州醫保參保人數的28.2%。

  而在上市的第二個月,穗歲康即開啟了理賠流程。截至2021年末,2021年度「穗歲康」共賠付4.7億元,賠付17.3萬人次,減輕個人負擔率37.1%。截至2021年11月30日,2021年度「廣州惠民保」已結案2962件,單筆最高賠付金額122791.38元。

  憑藉著「普惠、低廉、高保」等優秀特性,試運行兩年多時間,惠民保和穗歲康已成功獲得廣州商業補充醫療險細分市場的半壁江山。截至目前,廣州惠民保累計參保人數已接近160萬;截至2021年12月,2022年度「穗歲康」已有超過300萬人投保。

  熱度稍降:

  消費者對產品需求逐漸回歸理性思考

  經過前一年的試運行經驗,為了吸引更多的人投保,廣州惠民保和穗歲康分別對產品保障範圍進行了升級,力求在保障深度和保障幅度方面作出了更大的「讓利」調整。

  具體來說,2022年升級版「惠民保」將特藥種類增加至38種,免賠額從2萬元直降至0;特藥賠付比例從80%提高到100%,並擴大了參保人群範圍;2022年度「穗歲康」在覆蓋廣州醫保參保人的基礎上,擴大了覆蓋人群範圍,新增三類投保人群;下調了賠付免賠額,住院、門特免賠額從1.8萬元降至1.6萬元。

  不過,不少消費者卻對此不為所動,有的消費者甚至還表示「不太想續保」的想法。廣州市民鄧先生對記者表示,自己思前想後,還是決定多出一點錢買份「百萬醫療」。

  根據參保數據,2020年「廣州惠民保」參保人數近70萬,2021年降至50萬,儘管2022年進行了升級,參保人數仍下降至40萬,而2021和2022年度「穗歲康」參保人數仍超過360萬。可以看到,儘管「廣州惠民保」在「穗歲康」不斷升級,但整個商業補充醫療險盤子的整體參保率仍在慢慢下降。

  實際上,一些業內人士認為,這類產品賠付方面也有一定壓力。一般來說,保險產品在大數法則的基礎上,應儘可能多的承保風險和標的,擴大資金池,來以此實現風險分散的目的。也即是說,在「樣本範圍」足夠大的情況下,賠付率可以無限接近一開始的精算假設,讓賠付率在有效範圍內。

  但由於此類產品一反往常商業醫療險需要「體檢」、考察「既往症」等的門檻要求,這就導致了參保人群中「帶病體」、老年群體等高風險人群比例大增,逆選擇現象嚴重。從全國範圍看,有的城市惠民保產品甚至出現當年賠付規模大於保費收入的現象,可持續運營風險大增。

  為了有效控制賠付規模,險企只能在理賠條件上作出限制,比如說設置分項免賠額、控制賠付比例等,以達到風險控制的目的。業內人士透露,大部分城市「惠民保」產品首年賠付率不到50%,少量賠付率甚至低於20%。

  同類競爭:

  「一城兩險、多險」讓消費者選擇困難症

  除理賠門檻較高外,「惠民保」掀起產品同類競爭、多頭競爭現象也讓消費者選擇困難。

  比如說,在廣州一個城市,就出現了「廣州惠民保」和「廣州穗歲康」兩款惠民保類產品,雖然一款完全是商業化運作的醫療補充保險,另外一款是政府批准的商業醫療補充保險,但兩者在投保門檻、保障範圍、參保人群上定位存在一定重疊,這讓保險市場的消費「小白」感到無所適從。

  即使有一定了解,但面對各有千秋的兩個產品,也會存在一定困惑,「一個費用較低,但附加了多種健康增值服務,不過保障範圍就相對沒有那麼全面,而另一個費用較高,不過可以直接從醫保賬戶扣費,但保障的內容就設置了分項免賠,真不知該如何選擇」。事實上,兩者均投保這也不太實際,大多數人還是需要二者選其一。

  像廣州這樣的「一城兩險」現象並不少見,有的地方甚至出現了「一城三險」甚至「一城多險」的現象。比如說在深圳,除了「鵬城保」外,還有「深圳專屬醫療險」「深圳專屬重大疾病保險」「深圳市重特大疾病補充醫療保險」,上述三款產品的投保平台各有不同,但投保門檻、保費設置就相差不大,消費者真是「挑花眼」。

  對此,業內人士則建議,消費者不用太過焦慮,因為目前來說,不同款「城市惠民保」還是各有優勢的,實際上是多了一種選擇。

  中央財經大學保險學院教授郝演蘇認為,「一城多保」現象不僅增加了消費者的選擇成本,也不利於「惠民保」項目的可持續。由於「惠民保」是在各地醫保報銷基礎之上建立的費用報銷型保險產品,具有「一城一策」的特點,僅對所在城市醫保參保人開放,因此每個城市的可參保人數基本固定,同所城市多家「惠民保」之間的相互競爭,必然會對市場進行分割,無法有效發揮大數法則的風險分散效應,威脅其可持續性。

  對此,郝演蘇建議,已推出「惠民保」的地區應進一步規範「惠民保」的開展和運營,避免出現「一城多保」現象及其可能導致的惡性競爭。各政府部門間應加強信息溝通與協同,對於保險市場較為發達的地區,可以採取公開招投標的方式每年推出一款「惠民保」產品,防止保險公司前期盲目爭相入場,之後又喪失積極性導致民眾的需求無法被滿足的情況。

  此外,郝演蘇還建議政府部門加大對「惠民保」類產品管控的參與程度,在未來進一步整合醫療系統和保險機構。「一方面可以將更多的醫療數據用於『惠民保』產品的設計和優化,提高其可持續性。另一方面使更多的『惠民保』能夠做到使用醫保資金購買、醫保卡直接結算理賠,真正發揮其惠民作用。」

  發展差異:

  產品可在增值服務和資源上差異化發展

  業內人士建議,險企加大對惠民保類商業補充醫療險的差異化設計,在增值服務和資源整合上挖掘更大發展空間。

  蝸牛保險經紀CEO尚萌萌對記者表示,目前穗歲康的保障內容基本以各類醫療費用報銷為主,在2022年升級版上,除了拓寬了參保人群範圍外,還降低了免賠額設置,整體保障範圍有所提升。事實上,穗歲康在增值服務和地化資源整合上,仍有較大空間,未來可在這兩大方面創新發展。

  「一方面,穗歲康可以基於龐大的用戶群體,繼續根據用戶需求進行迭代升級,聚合在地公立醫療體系、醫藥公司等,為市民提供全流程、全周期的健康管理服務,包括康復護理服務、慢病管理服務、互聯網門診服務、公立醫院影片問診等。另一方面,也可以進行產業融合,從產品設計角度將保險與醫藥產業「銜接」起來,納入具備創新性、療效優、臨床價值高的高價藥品、器械及先進臨床診療技術,進一步完善廣州市民的多層次醫療保障服務體系。」尚萌萌對記者表示。

  對於「一城多險」和「一城兩險」的狀況,業內人士則建議,消費者不用太過焦慮,因為目前來說,不同款「城市惠民保」還是各有優勢的,有些情況下,消費者可以根據自身的經濟情況適當選擇一款較高性價比的產品,作為「買不了百萬醫療險」的有效補充。

  「從價格上來看,穗歲康一年為180元,廣州惠民保(升級版)一年為89元;從報銷比例來看,醫保範圍內部分穗歲康的免賠額更低,而廣州惠民保(升級版)在醫保範圍外的報銷條件相對好一些;從投保門檻來看,穗歲康不限既往症,廣州惠民保(升級版)對於5類既往症不賠,3類既往症產生的特藥費不賠;從增值服務來看,惠民保有藥品和健康管理相關的增值服務。由此看來,穗歲康、廣州惠民保(升級版)這兩款產品各有自身的優勢和特點,由於健康狀況、年齡、職業等門檻,買不了百萬醫療險的,可以根據自身的需求來選擇上述兩款產品」,尚萌萌分析指出。

  尚萌萌認為,相對於城市惠民保,百萬醫療的保障還是較為全面,如果市民能順利投保百萬醫療,但因身體原因被「除外」,可以「惠民保」產品作為補充;由於「穗歲康」有直付功能,無需先墊付後報銷,有這方面需求的市民也可以在百萬醫療險的基礎上補充該產品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門