疫情時期,上海圖書館線上讀者翻倍增長

6月23日,澎湃新聞記者從上海圖書館了解到,在剛剛過去的3月至5月,上圖專業服務門戶(z.library.sh.cn)訪問量達到670萬人次,比去年同期的331萬次增加了103%。換言之,在上圖因疫情閉館的近三個月,線上讀者反而翻倍增長了!

自3月10日臨時閉館以來,上圖積極開展「上圖雲講座」「雲端話上海」等各類線上活動,同時不斷開放更多學術資源的遠程使用。根據最新的業務數據,這段閉館時期平均每天都有7萬+人次的讀者以線上方式暢遊在上圖的浩瀚數字資源中。

「我們自己也有一些驚訝,但是我們能預料到上圖專業服務門戶會受到讀者歡迎。」上圖專業服務中心主任陳喆告訴澎湃新聞記者,上圖專業服務門戶上線於2019年年底,之後不久就碰上了2020年的疫情,「它馬上發揮了作用,替代『到館』,成為讀者喜愛的線上服務渠道。」

因為有了2020年的經驗,今年應對臨時閉館時上圖專業服務門戶更加從容。以往受版權制約,上圖相當一部分資料庫資源的使用要求讀者必須到館,今年上圖采編中心馬上聯繫了各大資料庫供應商,商談授予遠程訪問資料庫的許可權,使得廣大上圖讀者足不出戶也能在家使用這些豐富的資源。

「只要你有上圖讀者證,就可以免費使用這些資料庫。」陳喆表示,疫情時期他們開通了重量級資料庫遠程訪問,增加常見資料庫遠程訪問主站方式,外文資料庫還加了專業訪問方式,總體上提升了資料庫遠程使用的數量和方式,也增加了便捷度。增加的試用資料庫共計30個,其中不少資料庫廣受歡迎,很有人氣。

上圖專業服務門戶的微博「上圖文獻提供」也不時在線上推薦各類資料庫,比如共收錄1693到1835年間出版的約600種珍貴期刊的試用資料庫「Eighteenth Century Journals」(18世紀期刊在線);收錄時尚芭莎雜誌從1867年創刊至今全部內容的試用資料庫「The Harper's Bazaar Archive 」(時尚芭莎期刊庫);已上線超過38萬種外文學術電子書、覆蓋了人文社科理工農醫等全部學科領域的電子書資料庫「Iresearchbook」(愛學術);包含中國第一歷史檔案館重點清史檔案文獻數字化內容的檔案類資料庫「清代檔案文獻資料庫」……3月至5月,微博「上圖文獻提供」發佈資訊262條,閱讀量共計217.6萬,互動次數3505次,大部分的轉發、評論和點讚都是圍繞著專業學術資源。

據統計,如果單單從使用量上來看,上圖讀者使用最多的資料庫莫過於中文綜合類資料庫,比如讀秀、萬方、維普和知網。不過上圖讀者不會只檢索一個資料庫,往往以常見綜合庫入手,搭配細分的學科類專業資料庫。通常一個讀者會常用四五個資料庫。專業類資料庫也一直有著各自領域的用戶粉:ProQuest的WWD受到時尚圈和粉圈的用戶喜歡,《申報》資料庫也一直作為近現代上海研究利器備受青睞,IEEE資料庫一直有讀者申請能否遠程訪問,ProQuest學位論文也頗有人氣,中國社會科學文庫每次推薦都是響應如潮。

「作為館員,我們也挺自豪的,因為我們2019年一個月的訪問量大概也就是7萬+,現在這是我們一天的訪問量。我們用三年的時間就完成了一個數量級的飛躍。」陳喆說,「圖書館本身要適應數字化時代的到來。上圖擁有極其豐富的數字資源,它的數字化紅利應該是走在前面的。」

一個好玩的發現是,即便在疫情最吃緊階段,門戶數據還一如既往保持著「工作日的訪問量明顯高於雙休日和法定節假日」。「也就是周一到周五的訪問量還是高於周末和節假日,大家還是保持著原先的生活節奏。」陳喆笑言。

疫情期間的讀者諮詢關鍵詞圖。圖片來源:上海圖書館「要文獻找上圖」公眾號

不久後,上圖東館也計劃開放,上圖正在不斷創造全新的閱讀場景、閱讀體驗和閱讀能量。上圖館長陳超表示:「今天,伴隨著大數據、全媒體、信息化的發展,我們進入了『大閱讀時代』,人類的五官都向閱讀開放。在紙質閱讀轉型至數字閱讀的過程中,人類閱讀的內容被大大地擴大了,建築可閱讀,城市可閱讀,而廣義的閱讀革命也促使圖書館做出轉型。『大閱讀時代』的閱讀,要求上圖人在智慧的物理空間和數字空間提供更多元的服務。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門