招商證券(香港):首予小鵬汽車-W買入評級 目標價167港元

  招商證券(香 港)發佈研究報告稱,首予小鵬汽車-W(09868)「買入」評級,預計2022-24年銷量達16/29/39萬輛,年復合增長率58%,看好智能駕駛技術持續升級,產品線向高端拓展,目標價167港元。作為中國三大造車新勢力之一,2021年銷量9.8萬輛,為新勢力之冠。是國內首家實現全棧自研自動駕駛方案的車企,自主開發自動駕駛系統(XPilot)及智能操作系統(XmartOS),形成閉環數據能力,通過OTA持續提升客戶的智能駕駛體驗。

  報告中稱,公司通過技術塑造品牌力,智能駕駛突圍。1)與蔚來、理想比:公司早在創業初期便貫徹軟體定義汽車,以智能化實現產品差異化的策略,全棧自研方面投入更早,智駕研發團隊的規模及技術底蘊更強,在自動駕駛的功能模塊完成度方面相對領先。2)與特斯拉比:特斯拉的自動駕駛研發全球領先,但小鵬自動駕駛系統方案在中國市場落地本土化能力更強。基於國情的原因,其適應複雜道路環境的能力,尤其導航輔助駕駛、自動泊車等方面更突出。公司依靠技術基因,塑造成強大的品牌優勢,其推進自動駕駛的目標,在中短期而言極具挑戰性,但長期而言卻是難而正確的成長路徑。

  該行表示,高性價比與技術與融合,引領中高端電動車智能化。1)錯位競爭:聚焦15-30萬元中高端市場,與蔚來/理想拉開15萬元以上價差。2)市場定位:受成本制約,該價位汽車的純電動化難度大,但公司憑藉智能化領先優勢,結合高性價比,成功吸引了注重體驗的年輕消費群體,小鵬的年輕客戶群佔比相對後兩者高10-20ppt。3)降維打擊油車:同價位合資車/入門級豪華車的智能化程度偏弱,因而市場潛力較大。

  招商證券(香 港)認為,新產品線推動技術升級,高端再突破改善公司盈利能力。2021年上市的P5強化公司智能科技標籤,計劃今年下半年交付的G9引領公司技術全面升級、產品高端化,盈利能力提升:1)E/E架構:G9採用第三代E/E架構,迭代速度領先對手,集成度更高,OTA體驗提升。2)補能:國內首款800V高壓碳化矽平台,補能體驗趕超同業。3)高端化:售價首次突破30-40萬元,扭轉低價低毛利率的劣勢,有助提升整體毛利率。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門