7旬婦聽「這3字」嚇傻急匯款 龜山警成功攔阻詐騙

7旬婦聽「這3字」嚇傻急匯款 龜山警成功攔阻詐騙 / 記者諶志明

22日下午15時許,桃園市龜山區一名72歲王姓老婦人,遭假健保局人員與檢察官來電騙稱,王婦積欠40萬元健保費及滯納金,如不立即匯款就會遭強制執行及面臨刑事責任,王婦嚇得急忙至金融機構匯款,所幸行員察覺有異狀立即通報龜山警分局處理,大華派出所員警立刻趕到現場勸阻,為王婦守住血汗錢。

行員請員警協助,防止婦人受騙。圖:警方提供

大華派出所長陳均百指出,詐騙集團對王婦恫嚇若不立即繳納將會鎖卡、凍結帳戶及面臨刑事責任,且電話隨即轉接為假新北市地方檢察署檢察官,王婦聽到「檢察官」3個字就非常緊張,急忙到住家附近銀行欲進行匯款,只是王婦心中仍帶有一絲懷疑,匯款時一邊與假檢察官通話且同步用紙筆與行員溝通請求協助,所幸行員反應機靈,加上員警及時到場處理,立即向婦人說明這是標準的詐騙手法,王婦人才放下心中大石並將該電話封鎖,並感謝行員及警察的熱心協助。

行員請員警協助,防止婦人受騙。圖:警方提供

陳均百呼籲,「假檢警,真詐騙」是常見的詐騙手法,民眾務必提高警覺,如有接獲疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線進行查證或至鄰近派出所諮詢,防止受騙。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門