推動18歲公民權 時力啟動宣傳列車

▲宣傳18歲公民權,時力將啟動宣傳列車。(圖/記者呂炯昌攝,2022.06.24)
▲宣傳18歲公民權,時力將啟動宣傳列車。(圖/記者呂炯昌攝,2022.06.24)

立法院會3月表決通過18歲公民權修憲案,後續將交由公民複決,但依據現行修憲程序,本次公民複決須超過965萬票。時代力量盼民眾在11月26日可以踴躍出門投下同意票,通過修憲門檻,今(24)日宣布啟動18歲公民權宣傳列車。

時力立委與縣市議員參選人今日一同出席「時代力量18歲公民權宣傳列車啟動」記者會。立委陳椒華表示,時代力量支持18歲公民權的理由包括:與世界接軌符合世代正義、現行法治權利義務不相符、落實二公約施行法與鼓勵年輕族群參政。

陳椒華指出,立法院院會上會期表決18歲公民權修憲案,獲得院會全數出席委員投票贊成通過送公民複決,但根據現行修憲程序,本次公民複決需要超過965萬同意票的超高門檻才能完成修憲,比起台灣任何一次總統大選勝選者的得票數都還要高出許多,需要全民一起來幫忙,盼望民眾在11月26日都可以踴躍出門投下同意票,一起努力讓18歲公民權修憲複決案可以順利跨過崇高的修憲複決門檻。

陳椒華表示,時力的縣市縣市議員參選人也會拿著印有18歲公民權的宣傳面紙,到各地宣傳18歲公民權。

立委王婉諭表示,距離我國上一次的修憲通過,已是2005年的事情。現有的憲法規範早已不敷使用,修憲更成為多數台灣人殷切期盼的目標。本次18歲公民權公民複決的門檻極高,所以時代力量積極站在這裡邀請大家積極站出來投下贊成票,一舉讓18歲公民權能順利通過修憲門檻,共同來完成擴大青年參與的歷史任務。

王婉諭進一步說,18歲公民權修憲複決案只是第一步,時代力量也一直主張的下修修憲門檻、廢考監、基本權入憲等議案,未來也會持續努力,完成台灣人殷切期盼的目標。

立委邱顯智表示,18歲公民權已經遲到太久,整個歐洲、亞洲的日韓、美國都是18歲有公民權,奧地利、巴西甚至16歲就有公民權,在台灣18歲必須繳稅、服兵役,但是卻不能投票,這完全沒有道理,因此時力主張修改憲法130條,號召大家支持18歲公民權,在11月26日投下同意票。

台灣青年民主協會理事長張育萌指出,全世界的民主國家,只剩台灣的公民是18歲還不能投票,台灣憲政改革已迫在眉睫,時代力量在2020年大選期間,就已表態支持18歲公民權,時力三位立委進入立法院後,也持續以實際行動,從修憲委員會到院會表決,一直堅定支持18歲公民權,更監督兩大黨一起為青年站出來投票。時代力量的各縣市地方候選人力挺18歲公民權就是很好的示範,呼籲其他政黨也應要求所有地方公職候選人,宣傳18歲公民權複決案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門