金雞獨立、爬樓梯、伏地挺身…你OK嗎? 來看看你的死亡風險

張嘉男/綜合報導

你可以穩穩地單腳站立,同時維持10秒以上嗎?如果不行的話要小心,未來10年內死亡風險會是正常人的1倍左右。

根據英國《每日郵報》的報導,一項由英國、美國、澳洲、芬蘭以及巴西等國針對 平衡感與死亡率之間的關係所進行的研究,在2008年至2020年的12年間,針對1702名51歲至75歲中老年人進行追蹤調查,如果沒有辦法以單腳站立維持長達10秒以上,未來10年內死亡風險比能單腳站立長達10秒以上人要高出84%。

研究團隊指出,人過了60歲之後,包括肌肉力量以及靈活度都會迅速下降,這些都會影響一個人的平衡性,而平衡感不佳自然容易導致跌倒等對中老年人殺傷力最高的意外發生。

另外法國國家健康與醫學研究所則針對步行速度與死亡風險進行調查,在3200名65歲以上的民眾中,步行速度較慢的民眾,死亡風險比步行速度較快的民眾高出了44%,這可能是因為走路速度的快慢,代表了心血管的健康程度。

蘇格蘭研究團隊透過50萬名40至69歲受試者的握力進行分析,結果握力較弱的人死亡風險比其他人高了20%,因為握力是骨骼肌健康的關鍵。《美國醫學學會期刊》則找來1千1百名消防員進行長達10年的追蹤研究,發現一分鐘內只能做10個伏地挺身的人, 罹患心臟病或中風的可能性是能完成40個伏地挺身的兩倍。至於西班牙團隊則發現,沒辦法直接爬樓梯上四樓的民眾,死亡風險較其他人高出三倍,這可能與受試者的心臟健康狀況有關。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門