天宇趣味一幕:金星、昴星團、殘月將組成「直角三角形」

  新華社天津6月24日電(記者周潤健)6月26日凌晨,天宇將上演趣味一幕:金星、昴星團、殘月組成一個「直角三角形」,屆時只要天氣晴好,大氣透明度高,中國感興趣的公眾憑藉肉眼就能看到這個天空中的「幾何圖形」。

  中國古代稱金星為「太白」,當它早上出現在東方的微微晨曦中時,被稱為「啟明星」或「晨星」;當它傍晚出現在西方的落日餘暉中時,被稱為「長庚星」或「昏星」。金星視亮度最亮時可達-4.9等,亮如明燈,燦若寶石。進入6月,每天清晨日出之前,明亮的金星都會準時「打卡上班」,扮演好「啟明星」的角色。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事楊婧介紹,6月26日凌晨3時左右,農曆五月二十八的一抹殘月運行至東方天空,狀如銀鉤,形似小舟,而殘月左下方不遠處就是熠熠生輝的金星,亮度-3.9等。作為當天凌晨天空中最亮的兩個天體,二者的近距離爭輝還是非常有看點的。如果大氣透明度高,在殘月左上方不遠處還可見一小堆晶瑩的藍色「鑽石」在閃閃發光,這就是大名鼎鼎的昴星團。此時,金星、昴星團和殘月組成一個非常醒目的「直角三角形」,殘月位於直角頂點上。

  昴星團是距離地球最近也是最亮的幾個疏散星團之一,在晴朗的夜晚肉眼就可以看到它,正常視力下,肉眼可以看到6或7顆恆星,眼力好的人能看到更多,因此它常被人們用來檢驗視力的好壞或者天氣的晴朗情況。在中國民間,昴星團被認為是天宮中七仙女的化身,所以又常被稱為「七姐妹星團」。

  「這幕趣味天象大概會有近一個小時的觀測時間,感興趣的公眾要抓緊時間觀測和拍攝。有條件的公眾如果使用望遠鏡觀測,效果會更佳。由於金星有類似月球『月相』那樣周期性的『相位』變化,在望遠鏡的視場里,金星像盈凸月的形狀;昴星團則更加清晰、明亮,可以看到裏面更多的恆星。」楊婧提醒說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門