626支持酷刑受害者國際日 人權會預推防酷機制 籲速過相關法案

國家防制酷刑機制(NPM)訪視矯正學校舍房環境。(人權會提供)
國家防制酷刑機制(NPM)訪視矯正學校舍房環境。(人權會提供)

6月26日是「支持酷刑受害者國際日」,國家人權委員會今天(24日)表示,台灣雖尚未將該公約國內法化,但為杜絕不當對待,人權會已基於組織法相關規定,先於2021年啟動國家防制酷刑機制(National Prevention Mechanism, NPM)訪視試行計畫,預作準備。

人權會主委陳菊表示,本次NPM訪視試行計畫在調整工作方法及遵守相關防疫指引措施下,自去年8月起,陸續訪視法務部矯正署及衛生福利部所屬8家兒童及少年矯正及安置機構,總計訪談301人,並未因疫情而停止預防酷刑和不人道待遇的工作。

另外,人權會指出,為使訪視有統一檢核標準,不但事先依據兒少矯正機關及安置機構性質,結合各相關國際人權公約,設計系統性訪談問項,擬訂屬於台灣兒少矯正機關及安置機構的人權檢核清單,同時也為深度執行訪視任務,特別結合國內、外專家學者及精神科醫師共同組成訪視團隊,進行實地訪視,分別查看所有拘禁或安置處所及其裝置與設施,並以抽訪方式單獨訪談收容(安置)兒少及職員,以深入了解限制剝奪人身自由的實際情況。

人權會表示,全球已有172個國家加入批准禁止酷刑公約,人權會期許「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案能儘早在我國立法院審議通過,使人權會能發揮酷刑預防功能,杜絕各種形式的酷刑及其他虐待在台灣發生,進而與國際人權規範接軌,落實人權立國的理念。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
人權會與APF高階對話 陳菊盼與亞太人權機構交流
廢除監察院?李鴻鈞:不反對但調查權移轉立院須考量量能
人權會邀請兩公約國際審委  研討在地實踐

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門