封面有數丨熱愛取景地巡禮與犒賞消費 高考完Z世代已經在畢業旅行路上 丨封面天天

封面新聞記者 張越熙

近日,2022屆高考成績陸續公佈,根據相關問卷調研,K歌、旅行、學習新技能成為畢業生高考後最想做的事情TOP 3,高中畢業生的自我解壓和犒賞消費也逐步成為「後高考經濟」中的一抹亮色,同時隨著大學生畢業旅行如火如荼開展,暑期旅遊市場迎來進一步升溫。

6月23日,攜程旅行聯合酷狗音樂發佈《Z世代畢業生音樂旅行方式洞察報告》,報告顯示,截至6月22日,2022年高中及大學生群體畢業旅行熱度同比提升28%,人均消費提升21%。主題化、體驗型的旅行方式愈加受到年輕一代歡迎,打「飛的」去陌生城市看演唱會、拔草心儀影視作品的取景地、因一曲音樂到他鄉尋找人間煙火——「00後」們畢業旅行的儀式感被拉滿、「旅行+音樂」的方式也更加多元、有趣。

40%以上畢業生跨省游 烏魯木齊歡迎度提升最快

近期,首批「00後」大學畢業生告別校園迎來了刷屏,畢業旅行帶動的暑期旅遊熱也引領行業加速回暖。報告顯示,成長於數字時代的年輕人雖然熱衷於線上消費,但旅行仍成為他們對話生活、探索世界的重要方式,畢業生群體文化體驗TOP3項目分別為:聽音樂及看演出、去旅行和觀看影視及綜藝作品。近90%的畢業生認為旅行幫助他們開闊眼界、獲取豐富知識;超過80%的畢業生認為旅行讓其釋放情緒、緩解畢業焦慮並獲得快樂。

追隨內心、嚮往遠方是年輕一代的靈魂底色,從目前訂單來看,超過40%的畢業生群體選擇了跨省旅行,今年Z世代畢業旅行打卡最多的目的地TOP10分別為成都、重慶、廣州、長沙、杭州、武漢、南京、西安、濟南、青島,可見畢業生熱衷將文化地標城市作為告別學生時代的旅行地;從訂單增幅維度看,熱門旅行城市中烏魯木齊、廣州、南昌、蘭州、合肥等城市的畢業生訂單上漲領先,其中烏魯木齊歡迎度躍升最快,也側面印證新疆旅遊的火爆。

既要在水上樂園、萌寵基地里暢玩嗨翻天、也要在歷史和美景中探尋人文風情,Z世代畢業生們「動靜皆宜」。報告數據顯示,主題樂園、山嶽景區、水上樂園、動物園、博物館成為最受他們歡迎的景區類型,華山、青島海底世界、西安城牆、武漢歡樂谷、青島啤酒博物館、趵突泉景區、成都歡樂谷、南京歡樂谷、成都大熊貓繁育研究基地、長沙世界之窗成為畢業之旅最受歡迎景點TOP 10。

畢業遊人均消費提升21%  Z世代兼具理性客與愛玩族

去哪裡玩重要,訂超值體驗也一樣重要,Z世代既是理性消費者,也是熱衷享受一族。報告數據顯示,今年畢業生群體人均消費增幅同比提升21%,但在單一品類上,卻有不同程度的表現。其中,畢業旅行的住宿和門票花費均有一定幅度降低、交通及度假類產品支出則增長最多。

更細緻的數據展示Z世代「精明同時也為享受買單」的消費特點,截至6月22日,2022年畢業旅行群體機票訂單均價為621元,低於大盤水平約11%,但兩艙(公務艙、頭等艙)訂單佔比卻有一定提升,同時接送機成為他們與機票一起下單最多的產品。在住宿中,雖然整體預訂酒店均價同比有一定降低,但高星酒店訂單佔比則進一步提升,達到18%,高星酒店訂單均價同比提升14%,達到750元。

在住宿的選擇上,Z世代不僅拒絕平庸、也崇尚慢下來體驗。報告數據顯示,在畢業旅行熱的帶動下,6月份平台電競房、影音房、網紅酒店和主題民宿訂單環比上月同期增長近一倍,其中畢業生群體下單影音房最多。影音房之外,旅行中的音樂場景也頗受Z世代群體歡迎,6月份平台音樂酒店、音樂廳、音樂餐吧搜索熱度環比上月同期提升120%,Z世代「旅行+音樂」相關訂單同比增長31%。

組隊游增長91% 五成畢業生熱愛取景地巡禮

自我、個性、獨立是Z世代的主張,報告數據顯示,僅有7%的畢業旅行訂單中,年輕人選擇與父母同遊,獨自出行及朋友間組隊的佔比進一步提升,其中畢業生組隊游佔比較去年提升91%。

報告也同時顯示,近45%的Z世代畢業生會因打卡影視作品取景地而開啟一段旅途,97%的畢業生在旅途中每天都會打開音樂平台聽歌,其中每天打開6次以上的Z世代佔比超過三成,而欣賞音樂最多的旅行場景分別為坐交通工具、遇到街頭戶外音樂、以及網紅店等位時。

此外,由於學開車成為更多年輕人的「必修課」,大學畢業生群體的租車自駕也愈來愈形成潮流。報告數據顯示,學生訂單近兩年來增長顯著,聚焦到畢業旅行預訂中,男生約佔租車比例84%,女生約佔16%;到達旅行目的地後租車依然是主流,異地租車佔比超過67%,約為本地租車的兩倍,但由於周邊自駕游的興起,本地租車訂單也佔據超過三成的數量。

旅遊專家謝曉青認為,國潮體驗、美食美宿、博物館熱等從細分領域走向大眾舞台,也標誌著Z世代正逐步成長為文化體驗消費的主力,年輕群體對審美表現的高要求和消費內涵的高關注,體現了更具價值表達、顏值主義和個性彰顯的體驗已融入Z世代消費新趨勢中,這也勢必推動文旅融合的腳步進一步加快。近日,暑期跨省游迎來近乎全面開放,隨著更多高中畢業生大軍開啟旅行步伐,暑期出行市場熱度也將進一步攀升。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門