【育兒問答】張奶奶筆記:5種吃奶模式 你家屬於哪一種

  美國耶魯大學的研究人員總結了嬰兒常見的5種吃奶的模式,你可以觀察一下,看看自己的寶寶屬於哪一種。

  有的寶寶一被放到母親胸前,就會立刻含住乳暈,努力吃10~20分鐘。這種類型的寶寶很急切,吃奶的效率很高。

  第二種類型的寶寶,雖然也急於要吃奶,但效率很低。他們急切地含住媽媽的乳房,但含住後並沒有吸吮,含住後又鬆開,反覆好幾次才能吃到奶。每次餵奶媽媽都得哄好幾次。給這種類型的寶寶餵奶,時機很關鍵:等他們一醒馬上就喂,不要等他餓過了頭再喂。

  第三種類型的寶寶吃奶很費勁兒,媽媽下奶後才會好一些。這種類型的寶寶,千萬不要給他用奶瓶。如果用過奶瓶,讓他們吸吮媽媽的乳房會更困難。應該在寶寶看起來比較清醒或者嘴巴有吸吮動作的時候餵奶。

  第四種類型的寶寶被稱為「美食家」。他們總是先玩玩乳頭、嘗嘗乳汁的味道、咂咂嘴,然後才開始吃奶。如果你催促他快點兒吃,他會很生氣,用尖叫表示抗議。最好的解決辦法就是忍耐。玩幾分鐘後,他們就會乖乖地開始吃奶了。

  第五種類型,吃吃停停型寶寶。這種類型的寶寶會先吃幾分鐘,然後休息幾分鐘再繼續吃。有的吃著吃著就睡著了,半小時以後醒來接著再吃兩口。這種吃奶的模式會讓人很煩,但又不能催他。最好的解決辦法就是留出更多的餵奶時間,靈活應對。

  本文內容來源:新浪育兒

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門