【衛健委科普】關注女性盆底健康

  2022年6月24日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《關注女性盆底健康》

  不知默默照顧家庭的你是否存在以下苦惱:

  旅行時行李總要多備出幾份紙巾?

  總是擔憂褲子是否被尿液浸濕?

  開懷不敢大笑?

  想健身卻又不敢當「劉畊宏女孩」?

  時而小腹墜痛?

  逐漸對夫妻生活有了抵觸?

  其實這些都是盆底功能障礙性疾病的表現:漏尿、腹痛、陰道鬆弛、性生活質量下降、盆腔臟器脫垂。

  什麼是女性盆底功能障礙性疾病?

  女性盆底功能障礙性疾病是一系列盆底功能失常引發的疾病,常見有盆腔器官脫垂、尿失禁、性功能障礙及糞失禁,是女性常見的盆底疾患,給廣大婦女朋友帶來了諸多不良影響,是國際女性共同面臨的普遍性健康問題。

  女性盆底臟器包括陰道、子宮及附件、尿道、膀胱及直腸,這些器官由盆底的肌肉、筋膜、韌帶固定正常位置;同時在控制排尿/排便、維持陰道的緊縮度、增進性快感、妊娠及分娩等生理表現中起到重要作用。

  為什麼會得這樣的疾病呢?

  目前該病的主要誘發因素是妊娠和分娩,子宮的增大、腹壓的升高都會給盆底支撐組織施加壓力,產生鬆弛損傷。另外,體內雌激素的改變、年齡的增加、肥胖、呼吸系統疾病、便秘及盆腔手術史等均屬於該病的危險因素。

  面對這樣的情況,我該怎麼治療?

  對於年輕或輕中度患病者,可選擇盆底肌訓練(Kegel運動)、電刺激/生物反饋電刺激、針灸、藥物治療等。同時也應改善生活方式,如飲食習慣,減重,防治便秘,及時治療慢性疾病等。對於病情加較及中、重度盆底功能障礙性疾病者則多進行手術治療。

  中國中醫科學院廣安門醫院婦科在女性盆底功能障礙性疾病方面的診治方案、診療環境逐年完善和提高。我院婦科門診及病房均具備收治本病患者的高水準醫療能力。我們擁有能力卓越的盆底專家,專業系統的治療理念,優秀完整的醫師團隊,先進齊全的盆底篩查設備、生物電反饋治療設備、私密整形技術、長期的家庭康復治療指導輔助,以及獨具特色的中醫針灸及藥物治療方案,從肌肉、神經、筋膜等角度積極干預,為患者朋友提供更多治療選擇,達到了近期治療見效快、遠期治療較為持久的目的,提高了患者的生活質量,為盆底康復治療保駕護航。有需求的患者可以來我院婦科門診進行專業的盆底篩查及治療。

  ꔷ 廣安門醫院婦科 ꔷ

  廣安門醫院婦科成立於1969年,由首都國醫名師婦科著名專家李光榮教授開創廣醫婦科先河,經過50餘年的努力與積累,為婦科留下諸多寶貴的學術思想和經驗。現科室形成以岐黃學者趙瑞華教授為學科帶頭人的良好學術人才梯隊,現有在職醫師20餘名。為「北京市中醫特色診療中心」、「國家中醫藥管理局重點專科、重點學科建設單位」。門診設有特需門診、專家門診、專題門診、普通門診、超聲診斷室、陰道鏡室、門診手術室、計劃生育諮詢室,年門診量十余萬人次。病房中西醫結合一站式診療服務模式,重視微創理念,針對需手術治療的婦科良惡性病變及需改善生活質量的盆底、外陰疾病,開展宮腹腔鏡、開腹、陰式等手術。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門