【育兒科普】夏季到 這些耳鼻喉疾病要當心!

  夏季到,這些耳鼻喉疾病要當心喲!

  親愛的寶爸寶媽們,熬過了寒冷的冬季,挺過了春秋的考驗,迎來了溫暖的夏季,孩子終於可以不鬧病,開開心心去上學啦?殊不知,夏季來臨,這些耳鼻喉科疾病可能更多發!這是為什麼呢?那我們該怎麼辦?有沒有預防小妙招?別著急,我們來給大家揭曉答案!

  一、鼻炎

  夏季人們喜歡長時間呆在空調房中,如果進出頻繁,一冷一熱很容易患病,出現持續性鼻塞、流涕等癥狀。

  這是因為我們的鼻黏膜比較脆弱,若受冷刺激,過敏體質的人就易出現過敏性鼻炎和急性鼻炎,產生鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等癥狀,嚴重時還可能並發哮喘。

  所以,鼻炎尤其是過敏性鼻炎的小朋友,注意不要長時間吹空調;勤開窗通風,保持空氣濕潤;出門戴口罩。

  二、流鼻血

  進入夏季後,因鼻出血來就診的小朋友非常多,家長往往很焦慮:孩子隔三差五的流鼻血,我家寶寶是不是得了大病了。

  鼻腔內的血管極其豐富,淺表易破,再加上夏季溫度高的原因,鼻腔血管擴張,易產生乾燥、發癢等不適感,稍一摳挖、咳嗽或打噴嚏,就很有可能會出血。

  兒童鼻出血不必過度驚慌,家長要掌握鼻出血正確的應對方法:首先要安撫孩子,不要害怕,家長也要保持冷靜,最有效的止血方法是用手指捏住鼻翼兩側,稍加用力壓迫5-10分鐘,張口呼吸,稍加低頭,如果血液自鼻咽部流入口腔,可直接吐出,避免咽下。也可以用毛巾冷敷額頭,如果不能自行止血,應及時到醫院就診。

  三、咽炎

  夏季開空調時通常會關閉門窗,室內不通風,使室內空氣中的細菌病毒快速增長。此外空調室內外溫差大,因出汗而張開的毛孔受到低溫刺激會迅速關閉,這就易造成毛孔閉塞,導致口腔咽喉部位不適,至誘發急性咽炎、急性扁桃體炎等上呼吸道感染癥狀。

  在此提醒各位家長,夏季適度吹空調,室內溫度不要太低,另外一定多飲水,從冰箱拿出來的冷飲、水果,建議室溫下放置30分鐘後食用,天氣炎熱,但小朋友不能貪吃冷飲喲!

  四、外耳道炎、中耳炎

  游泳通常是大家在夏季優先選擇的避暑、鍛煉方式之一,若游泳時保護措施不當鼻腔進水,水會帶入鼻竇,易引發鼻竇炎;耳腔長時間浸泡水中易患中耳炎、外耳道炎等。

  耳鼻喉科醫生提醒,想要預防這些疾病,就要防止耳朵進水。游泳時,可使用耳塞。如不慎進水,也要及時將耳道里的水清理乾淨。游泳或洗完澡後,可用干棉簽將耳道口的水吸干,但注意不要用挖耳勺或指甲頻繁挖耳喲,避免損傷耳道皮膚,造成感染。出現耳痛,耳流膿,流水等不適,一定要到醫院請專業人員及時處理!

  來源:河北省兒童醫院官方

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門