天津4種評價辦法為技能人才判定價值與薪酬 促進技能人才隊伍建設

針對體現崗位價值的固定薪資降低、崗位評價作用下降的情況 天津4種評價辦法為技能人才判定價值與薪酬

  日前,天津市人社局編寫發佈了《天津市技能人才薪酬分配指引(崗位評價篇)》(以下簡稱《指引》)。《指引》提出了4種崗位評價辦法為技能人才判定價值與薪酬,以引導企業對一線操作崗位的薪酬待遇進行合理調整,建立健全技能人才薪酬分配製度,促進全市技能人才隊伍建設。

  《指引》指出,隨著社會主義市場經濟的發展,企業普遍建立了績效考核制度,加強了績效與薪酬管理,固定薪酬佔比逐步降低,浮動薪酬佔比有所升高。以往體現崗位價值的固定薪資不再佔大頭,似乎崗位評價的作用正在下降,甚至有的企業已經不再進行崗位評價,而是直接採用人力資源市場詢價的方法,「隨行就市」確定崗位薪酬水平。

  天津市人社局有關負責人表示,企業中的大部分職工、特別是從事實際操作的技能工人,其工作內容和崗位特點,決定其薪酬組成仍要以崗位薪資等固定部分為主,以更好地反映崗位勞動價值。「不能片面追逐績效指標,進而忽視一線操作崗位的實際付出。」

  為此,天津市人社局總結歸納出4種崗位評價辦法供企業參考使用。主要包括:排序法,即根據崗位的價值和貢獻,按照一定的方法進行排列;分類法,即事先設定一套崗位等級標準,將待評價崗位與該標準進行比較並納入相應等級中;比較法,即根據事先確定的關鍵崗位和本企業關注的薪酬因素,經過比較和調整後,形成薪酬排序表,之後計算出每個待評價崗位在各項薪酬因素中的實際報酬;評分法,即將崗位應達到的標準要求進行分解,按照各個標準對該崗位的重要程度賦予相應的權重,並按照結構化量表對每個崗位進行評估。

  在崗位評價方面,天津傑士電池有限公司針對製造現場從事關鍵崗位的員工推出工人技師評定方案,將工人技師分為8個等級,1級技師沒有津貼,4級技師的月津貼為400元,而8級技師的月津貼高達1200元,與班組長的職務津貼相當。

  「技師評定製度出台後,工人們主動學技術的積極性明顯提高,更多的人向關鍵崗位努力靠攏。藉助新制度不斷釋放能量,工廠的產量也有了大幅提升。」該公司人力資源部負責人說。

  南開大學經濟學院副教授周興認為,提高基本薪資比重主要是可以提升職工收入穩定性。崗位評價是進行基本薪酬定薪的必要步驟,按照崗位對於企業的重要性確定基本薪酬,體現了多勞多得的分配原則,有利於提高職工的公平感和對企業的歸屬感,增強企業的人才競爭力。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門