50億元!北交所規模最大再融資來了,還有多家公司正在推進中,專家:今年將是北交所定增大年

  6月23日「北交所市值一哥」貝特瑞發佈定增草案,擬向特定對象發行股票募集資金總額不超過50億元,用於雲南貝特瑞新能源材料有限公司年產20萬噸鋰電池負極材料一體化基地項目(第一期)等,這是目前北交所最大一筆再融資,也創下北交所最大規模融資紀錄。

  在貝特瑞之前,還有7家北交所公司發佈了再融資計劃,包括同享科技、諾思蘭德、蓋世食品、長虹能源等,其中已於5月18日拿到證監會註冊批文,可以隨時啟動發行。資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南認為,北交所已建立了豐富的融資工具庫,今年將會是北交所再融資大年。

再創北交所最大規模融資紀錄

  作為「北交所市值一哥」、全球鋰電池負極材料龍頭的貝特瑞又有大動作了。

  貝特瑞於6月23日晚公告,公司擬向特定對象發行股票數量不超過本次發行前總股本的30%,即發行股票數量不超218,423,767股(含本數),預計募資不超過50億元。

  公告顯示,公司此次募集資金將主要用於擴產、建設研究院和補充流動資金。其中,15億元用於「貝特瑞新材料集團股份有限公司4萬噸矽基負極材料擴建項目(第一期)」,10億元用於「貝特瑞(四川)新材料科技有限公司年產5萬噸高端石墨負極材料綜合配套項目」,12億元用於「雲南貝特瑞新能源材料有限公司年產20萬噸鋰電池負極材料一體化基地項目(第一期)」,3億元用於「深圳市貝特瑞新能源技術研究院有限公司新能源技術研究院建設項目」,10億元用於補充流動資金。

  這是目前北交所最大的一筆再融資,事實上也創下北交所最大規模融資紀錄,之前最大的融資就是貝特瑞」晉級「精選層時公開發行的16.72億元。

  貝特瑞稱,進入2021年以來,隨著下游新能源汽車行業的高速增長,鋰離子電池負極材料行業進入高速增長期,公司的石墨負極材料業務已進入滿產滿銷狀態,現有產能已無法滿足客戶的需求。據不完全統計,2021 年以來,國內動力電池廠商如寧德時代、比亞迪、中創新航(中航鋰電)、億緯鋰能、國軒高科、孚能科技、欣旺達等企業規劃的新增產能已超過 1,000GWh,動力電池行業整體新增規劃產能超過近一年動力電池裝機總量的 5 倍。國外動力電池廠商如 LGI、SK on、三星 SDI、松下等紛紛宣布擴產。在此背景下,為確保對客戶的產品交付能力,鞏固公司在負極材料行業的優勢地位,公司適時擴充負極材料業務產能具有必要性。

  貝特瑞主要從事鋰離子電池負極材料、正極材料的研發、生產和銷售,公司生產的材料用於製造鋰離子電池,屬於新能源汽車、消費電子和儲能行業的上遊 行業,自2013年以來,貝特瑞的負極材料出貨量已經連續9年位列全球第一。

  貝特瑞表示,目前公司已與松下、三星 SDI、LGI、SK on、村田、寧德時代、比亞迪、力神、億緯鋰能以及鵬輝能源等國內外主要的鋰離子電池製造商建立了良好的業務合作關係。由於大型鋰離子電池製造商具有較高的准入門檻,對供應商實施嚴格的認證機制,而公司與主要客戶之間的合作關係普遍長期穩定,能夠保障公司業務規模的持續擴張。

  作為上市公司中國寶安的下屬子公司,貝特瑞表示,本次發行不會導致公司無實際控制人的情形發生變化。2022年5月5日,公司進行了權益分派後,中國寶安直接和間接持有公司股份數量為 497,727,934 股,占公司總股本的比例為68.36%。中國寶安作為上市公司,股權結構較為分散,其認定為不存在控股股東,因此公司無實際控制人。本次發行完成後,若按本次發行的股票數量上限218,423,767股計算,發行後公司總股本為 946,502,992 股,中國寶安直接和間接持股比例下降至 52.59%,公司仍無實際控制人。

  截至6月23日收盤,貝特瑞總市值達616億元,遙遙領先於另外兩家百億市值的北交所公司,成為99家北交所上市公司中當之無愧的」市值一哥「。

多家北交所公司已啟動再融資

  在貝特瑞發佈定增草案之前,北交所已有諾思蘭德、同享科技、德源藥業、 長虹能源、蓋世食品、流金歲月、微創光電7家公司先後發佈了再融資計劃,融資方式有定向發行,也有可轉債。

  其中,同享科技於5月18日公告,公司向特定對象發行股票已獲中國證監會註冊,有效期12個月,這是北交所開市以來首單註冊完成的再融資項目。

  同享科技主要從事高性能光伏焊帶產品的研發、生產和銷售,是國內光伏焊帶行業的主要供應商之一,市場佔有率位居行業前列。根據同享科技4月18日發佈的公告,公司擬以競價方式向特定對象發行股份不超過600萬股(佔總股本的5.81%),募集資金總額不超過1.05億元,其中擬用於「年產塗錫銅帶(絲)15000噸項目」的資金為7500萬元,其餘3000萬元用於補充流動資金。

  從時間線上看,同享科技的再融資計劃於2月9日受理,4月22日審核通過,5月13日獲同意註冊。周運南認為,同享科技從受理到證監會註冊通過僅用時3個月,這種速度充分體現了北交所的「小額、快速、靈活、多元」再融資審核理念,迎合了中小企業小額、快速的融資需求,突顯了北交所踐行註冊制理念、服務創新型中小企業的決心,高效支持了北交所上市公司通過再融資做大做強,有力促進了北交所上市公司高質量高速發展。

  諾思蘭德則是第一家申請、第一家通過審核的公司,由於申請文件財務報告已到期需更新財務數據,其已於6月22日公告註冊反饋延期。

  2021年12月3日,諾思蘭德發佈了2021年度向特定對象發行股票募集說明書(草案),隨後於2021年12月22日受理、3月4日審核通過。根據公司募集說明書(申報稿),本次發行的募集資金總額不超過3億元人民幣,扣除發行費用後將投資於以下三個項目:一是加快新藥研發進度,增加項目研發管線;二是加快新藥產業化落地,實現收入規模增長;三是滿足運營資金需求,提升公司抗風險能力。諾思蘭德表示,隨著未來公司業務規模的進一步擴大,公司對營運資金的需求不斷上升,因此需要有充足的流動資金來支持公司經營,進而為公司進一步擴大業務規模和提升盈利能力奠定基礎。

  流金歲月於3月30日發佈《2022年度向特定對象發行可轉換公司債券募集說明書(草案)》,為北交所首份可轉債方案,其擬發行數量不超過400萬張,每張面值100元,募集資金不超過4億元,存續期6年,待相關流程確定後才會明確年利率和轉股價格。

  微創光電則於5月8日公告向特定對象發行股票方案,擬以4.57元/股向湖北交投資本投資有限公司(簡稱「交投資本」)定向發行 3723.7816萬股,募集資金17017.68萬元,用於補充流動資金。周運南表示,這是北交所首單引入戰略投資者的定增計劃,更是北交所首份鎖價發行公告。

  不過,德源藥業於4月11日宣布終止向特定對象發行股票,成為北交所首家終止定增的企業。德源藥業表示,終止定增是公司綜合考慮與同立海源增資合作的前提不存在、以及公司現狀等多種因素後提出的,不會對公司正常經營與持續穩定發展造成重大影響,不會損害公司及股東特別是中小股東的利益。1月10日,德源藥業公告擬募集資金總額不超過1.6億元,用於增資控股同立海源 55%股權。

  業內人士認為,越來越多北交所上市公司把再融資提上日程,凸顯了北交所再融資制度的特色,也標誌著北交所再融資機制進入常態化運行。

  周運南認為,從最早的精選層設立算起,首批32家北交所公司距離第一次公開發行已經快2周年了,很多公司本身在進精選層時公開發行融資金額並不多,因快速發展有進行再融資的迫切需求,這種需求集中爆發決定了今年會是北交所再融資大年。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門