華統股份子公司衢州牧業六月已被罰三單,金額總計約79.4萬元

江淑怡 官芸仟

截至2022年6月16日,浙江華統肉製品股份有限公司(002840,以下簡稱「華統股份」)環境績效評價為-146.06分,於農副食品加工行業排名倒數第2位,於中國上市公司環境績效動態榜單排名倒數第20位,較5月底下降61位。

華統股份6月份環境績效表現分值下降,排名下降的主要原因在於其全資子公司衢州華統牧業有限公司(以下簡稱「衢州牧業」)在今年6月份,因超標排放畜禽養殖廢棄物、未辦理環保「三同時」驗收手續等環境違規問題連收三份罰單,罰額共計約79.4萬元。2022年來,衢州牧業已經連續4次因環境違規問題受到處罰。

華統股份所屬的農副食品加工行業作為國民經濟的支柱產業和保障民生的基礎性產業,其廢水排放問題受季節性波動較大,已被國務院列入專項整治十大重點行業。因此在保障農副食品安全的同時,如何兼顧企業經營對環境的影響,從而達成可持續發展,是農副食品加工業中諸多企業需要面對的一道難題。

衢州牧業5月以來連收四張罰單,罰款金額總計81.4萬元

2021年12月18日,因衢州牧業將養殖廢水排入西乾渠卻未採取有效措施,導致畜禽養殖廢棄物滲出、泄漏。根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2020版)第一百零七條,《中華人民共和國水污染防治法》(2018版)第八十五條第一款第四項、第九項以及第二款《畜禽規模養殖污染防治條例》第四十條,浙江省衢州市綜合行政執法局於2022年5月7日對其處以2萬元罰款。

-衢綜執罰決字〔2022〕第03-0004號

2022年3月8日晚,衢州市生態環境局衢江分局接到大洲鎮政府反映,現場委託浙江環資集團有限公司對衢州牧業兩輛槽罐車的廢水開展採樣。2022年4月6日,根據浙江環資集團有限公司提供的檢測報告,發現其兩輛槽罐車內養殖廢水、農場儲水池中廢水以及西北側大棚灌溉地里的殘留廢水化學需氧量均超過《農田灌溉水質標準》(GB5084-2005)中旱作標準化學需氧量為200mg/L的標準,即存在超標排放畜禽養殖廢棄物的行為。

2022年4月6日,衢州市生態環境局衢江分局依據《畜禽規模養殖污染防治條例》第四十一條,對企業頒布責令改正違法行為決定書,責令企業自接到決定書之日起30日內完成整改。並於2022年6月1日對企業處罰款人民幣13810元。

-衢環衢江責改〔2022〕5號

-衢環衢江罰〔2022〕9號

此後,衢州牧業又因連續兩次涉嫌違反「三同時」制度,同時收到兩張罰單。其中存欄母豬一萬頭、小豬約三萬頭的養殖場內於2021年2月25日增加了病死豬無害化處理設施的技改項目,同時出欄量新增了5萬頭。而《關於衢州華統現代化生態養殖場建設項目環境影響報告書》(衢江環建〔2021〕16號)通過審批變更了其2018年的項目,導致原項目已作廢,公司至今未辦理環保「三同時」驗收手續。

此外,衢州牧業另一存欄約三萬一千頭的養殖場內,新增了病死豬無害化處理設施的技改項目,2021年2月25日《關於衢州華統現代化生態養殖場建設項目環境影響報告書》(衢江環建〔2021〕15號)已通過對其審批,變更後原項目已作廢,而檢查當日環保設施雖已建成並投入使用,卻至今未辦理環保「三同時」驗收手續。

針對以上兩次違規行為,衢州市生態環境局衢江分局依據《建設項目環境保護管理條例》第二十三條第一款,於2022年3月3日對企業頒布兩份責令改正違法行為決定書,責令企業自接到本決定書之日起120日內完成驗收工作,並於2022年6月6日對企業兩次違規分別罰款39萬元,共計78萬元。

-衢環衢江責改字〔2022〕1號

-衢環衢江罰〔2022〕5號

-衢環衢江責改字〔2022〕3號

-衢環衢江罰〔2022〕7號

華統股份旗下公司環境問題頻發,面對融資需求需謹慎對待

根據《浙江華統肉製品股份有限公司2021年年度報告》,衢州牧業2021年度營業收入1.22億元,凈虧損1.14億元。其母公司華統股份,於2011年11月由浙江義烏華統肉製品有限公司改製為浙江華統肉製品股份有限公司,公司註冊資本27.74億元。華統股份以畜禽屠宰業務為核心,打造產業鏈一體化的經營模式,目前公司已形成「飼料加工——畜禽養殖——畜禽屠宰加工——肉製品深加工」四大業務環節,對外銷售的產品主要包括飼料、生鮮豬肉、生鮮禽肉、金華火腿等。根據《浙江華統肉製品股份有限公司2022年第一季度報告》顯示,該周期內營業總收入17.19億元,同比下降34.85%,凈虧損0.88億元,同比下降213.47%。

年報顯示,華統股份及其15家控股子公司均屬於環境保護部門公佈的重點排污單位。除衢州牧業外,今年以來,華統股份旗下其餘子公司也頻頻因環境問題受到處罰。

2022年4月26日,華統股份全資子公司麗水市麗農生態農牧有限公司因「逃避監管方式排放水污染物」的違法行為被麗水市生態環境局處以罰款15萬元;

2022年3月1日,華統股份全資子公司仙居縣廣信食品有限公司因「總排口水樣總磷結果為39.2mg/L超過其排污許可證總磷許可證排放濃度限值」,被台州市生態環境局處以28萬元的罰款;

2022年2月28日,華統股份控股子公司蘇州市華統食品有限公司因違反大氣污染防治管理制度,被蘇州市生態環境局處以9.4萬元的罰款;

2022年6月7日,華統股份控股子公司仙居綠髮生態農業有限公司在未依法取得排污許可證的情況下,通過委託外運處理的方式間接向水體排放水污染物,被處以罰款30.6萬元;

而另一控股子公司仙居華統種豬有限公司因制定水污染事故應急方案以及未採取有效的應急措施,導致廢水處理設施內的污水溢出,流至廠區圍牆外環境;2021年10月以來通過外運方式向外排放廢水污染物,未按環評要求實施廢水零排放,且該技改項目未重新報批;於2021年8月以來,在未依法取得排污許可證的情況下,通過委託外運處理的方式間接向水體排放水污染物,於今年3月接連收到3份罰單,共計受罰48.5萬元。

在華統股份旗下子公司環境問題頻發的背景下,2021年度該公司審議通過了關於非公開發行A股股票的相關議案,擬募集資金總額約92.28億元,由控股股東全資子公司上海華儉全額認購,募集資金主要用於補充流動資金及新建年產4萬噸肉製品加工項目。

2022年5月17日,中國證監會發佈《關於核准浙江華統肉製品股份有限公司非公開發行股票的批複》,對此次非公開發行A股股票事項進行核准批複,並要求華統股份於股票發行期間進行及時的信息披露。

當前,企業的ESG(Environmental環境、Social社會、Governance公司治理)表現與融資成本之間的關聯已逐步加深,較好的ESG表現能夠為企業帶來市場價值的提升與融資成本的降低,反之,環境、社會、公司治理的負面輿情在一定程度上則會降低企業的估值。在多數情況下,企業的融資成本取決於其長期經營的健康程度,而這恰恰是ESG理念所要強調的可持續發展眼光。對於華統股份來說,子公司的管理風險、環境污染風險或許短時間內未對上市公司的生產經營造成重大影響,但卻不得不對長期的潛在風險多一分謹慎。

農副食品加工業被列入專項整治行業,如何兼顧食品環境雙安全

農副食品加工行業作為國民經濟的支柱產業和保障民生的基礎性產業,原料多樣,生產工藝複雜,廢水中COD含量較高,且廢水水質水量因生產的季節性變化波動性較大,被國務院印發的《水污染防治行動計劃》列入專項整治十大重點行業。

根據《中國生態環境統計年報2019》統計數據,農副食品加工業廢水中的化學需氧量和氨氮排放量分居行業第1位和第2位。近年來,農副食品加工企業因廢水超標排放,受到生態環境主管部門行政處罰的事件屢有發生,從衢州牧業及華統股份各子公司的處罰記錄中可窺見一二。

華統股份採取的是「自繁自育」的一體化生產加工流程,在食品加工主業的基礎上,將生豬屠宰和生豬養殖作為業務重點。公司於公開報告中不斷強調食品安全對於民眾身體健康以及公司品牌聲譽的重要性,並在採購、生產、存儲等環節進行了重點監控以防止食品安全事故的發生。

但在食品安全之外,農副食品加工行業突出的環境安全問題,各企業卻沒能給予同樣足夠的重視。從近兩年的相關ESG報告中可以看出,目前農副食品加工行業的環境安全仍存在提升的空間。

一方面,根據中央財經大學綠色金融國際研究院的數據,食品行業的ESG評分等級分佈低於行業平均水平,且遠遠落後於大部分其他行業。而在食品行業的三個細分行業,即酒、飲料和精製茶製造業,食品製造業以及農副食品加工業中,農副食品加工業的ESG表現位於末位。

另一方面,根據中國ESG研究院發佈的《中國ESG發展報告2021》,與社會維度、公司治理維度相比,2021年滬深300企業的環境方面指標披露率較低。與此同時,2020年發佈的《A股上市公司ESG評級分析報告》統計了以中證800指數成分股為代表的A股上市公司2018-2020年的ESG風險事件,其中環境污染類風險最為頻發。

實現食品環境雙安全,企業能做的其實有很多,如貫徹ESG理念,進行及時的信息披露;建立起符合生產、銷售要求的環保體系;加強對食品原材料獲取等環節的監管;響應政策號召,積極承擔社會責任……

食品安全關係民眾,環境安全關係自然,兩者應是和諧共處同時又相互制約的關係。農副食品加工業,不僅要「加工」食品的安全質量,也要「加工」生產培育過程中的環境可持續質量,在兩者的兼顧下才能「加工」出企業的經營質量、得到社會效果的正面收益。

自2021年起,澎湃新聞與公眾環境研究中心(IPE)聯合發佈中國上市公司環境績效動態榜單。其旨在基於環境大數據,披露環境污染問題,推動企業踐行環境責任,完善環境信息披露;發現綠色投資機會,完善ESG責任投資體系,以市場動力促進綠色低碳發展。

上市公司環境績效評價的數據包括上市公司自身及其關聯企業環境信息,包括環境監管記錄、排污許可限期整改、重點行業重污染天氣績效等級,正面清單,企業環境信用等級等信息,以及環境信息披露情況。

責任編輯:黃莉

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門