給考生送愛心禮物 大興瀛海封閉管控區「抗疫小分隊」為居民服務

新京報訊(記者耿子葉)6月21日,大興區瀛海鎮金茂府小區出現1名確診病例,新京報記者了解到在接到初篩陽性感染者報告後,瀛海鎮立即啟動8小時快速處置機制,對金茂府小區採取臨時封控措施。

金茂府小區實施封閉管控措施。大興區瀛海鎮供圖

金茂府小區共有住宅樓總數28棟,有868套商品房屋,登記人口有2312人。其中判定6號樓2單元34戶89人為同時空密接,要求全體居民嚴格落實居家隔離措施,實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」,由醫護人員連續7日每日上門採集核酸。

為保障封閉管控期間居民日常需求,瀛海鎮成立了秩序維護小分隊、宣傳引導小分隊、物資配送小分隊、垃圾清理和環境消殺小分隊、醫療保障小分隊、訴求保障小分隊等多支小分隊,為居民提供服務。

6月22日,瀛海鎮為封閉管控區居民提供了「食蔬包」,其中包括肉蛋奶和飲用水等物資。在蔬菜直通車和「食蔬包」到達社區後,物資配送小分隊引導管控區居民分時分段下樓採購生活物資。此外,物資配送小分隊還會摸清居民需求,採取送貨上門、專人負責等方式,為封控樓棟的居民提供送餐、代購等服務。

瀛海鎮為封閉管控區居民提供「食蔬包」。大興區瀛海鎮供圖

為了滿足急、危、重症患者、孕產婦和兒童等重點人群就醫需求,瀛海醫院醫護人員組成的醫療保障小分隊,24小時在崗值守,協調外出看病問題,時刻關注居家隔離人員身體健康,還負責居民藥品需求保障,統一購置藥物,派送到戶。

訴求保障小分隊為中考生保駕護航並送去愛心小熊。大興區瀛海鎮供圖

值得關注的是,這些小分隊在保障居民日常供應「硬」服務的同時,還注重「軟」服務,其中由居委會工作人員、物業客服管家及志願者組成的訴求保障小分隊,會收集、記錄群眾訴求,協調解決居民難題,當好居民的貼心人。金茂府小區工作者劉震表示,「小區內今年有2名中考的學生,考慮到此事的重要性,我們提前把防護服、准考證送到學生家裡,對接相關部門,將學生護送到指定考點。為了使學生安心備考,我們還準備了愛心禮物。」一隻愛心小熊和「中考加油」的手寫祝福語,給社區的中考學生加油打氣。

編輯 唐崢

校對 楊許麗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門