國企辦醫療機構改革基本完成 下一步將推動機構整合后的深度融合

  記者從日前召開的全國國有企業辦醫療機構改革鞏固深化推進會上獲悉,通過移交地方、資源整合、關閉撤銷、重組改制等多種方式,國有企業辦醫療機構改革基本完成。截至目前,全國國資系統監管企業2525個醫療機構(涉及職工21.7萬人),已完成改革2515個,完成率99.6%。

  據了解,全國共有69家中央企業和29個地方涉及醫療機構深化改革,其中航天科工、兵器裝備集團、中國石油等54家中央企業和山西、江西、河南等23個省(區、市)全面完成改革任務,進一步減輕了企業負擔,使企業得以輕裝上陣、公平參與市場競爭。

  在已完成的2515個改革案例中,移交地方政府506個,佔20%;以醫療健康為主業的國有企業整合978個,佔38.7%;引入社會資本改制440個,佔17.4%;關閉撤銷591個,佔23.5%。

  「目前,醫療機構初步實現專業化整合,但真正做強做優,還有很長的路要走。」國務院國有企業改革領導小組辦公室副主任,國資委黨委委員、副主任翁傑明表示,下一步除了穩妥有序推進改革掃尾工作,最重要的任務就是推動整合後的深度融合,真正實現「1+1>2」的融合效應,做強做優醫療健康集團。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門