北交所將完善企業掛牌上市「快車道」制度

存量上市公司達百家 後備企業逾1100家

北交所將完善企業掛牌上市「快車道」制度

6月24日,優機股份在北交所上市交易,北交所存量上市公司達到百家。「這意味著北交所已步入穩步發展階段。」南開大學金融發展研究院院長田利輝在接受中國證券報記者採訪時表示,這一成績的取得與北交所的精準問詢、常態溝通、審核公開三大發行審核特色密切相關。

中國證券報記者了解到,後續北交所將進一步優化審核機制,加強掛牌、監管和審核各環節的內部協同,完善企業掛牌上市「快車道」制度安排,推動保薦團隊與持續督導深度融合,便利符合條件的企業順暢、高效地進入北交所發展。

截至6月23日,北交所在輔企業有310餘家,在審企業有77家。從新三板情況看,北交所後備企業有1100餘家,超七成處於創新層。

匯聚一批標杆企業

專家表示,北交所存量上市公司與其服務創新型中小企業的市場定位匹配。100家北交所公司中,中小企業佔76%,戰略新興產業、先進位造業等佔比超八成,覆蓋工業材料、信息技術、醫藥健康、「雙碳」、消費等多元細分創新領域。

經營質量整體保持穩健。100家北交所公司2021年實現營業總收入704.66億元,同比增長31.04%;歸母凈利潤為76.25億元,同比增長22.81%。除處於研發階段、依據市值標準未盈利上市的諾思蘭德外,其他公司均實現盈利,盈利面達99%,近半數公司凈利潤超過5000萬元。

創新驅動作用顯著增強。100家北交所公司2021年研發支出合計33.39億元,研發強度均值為6.87%,是規模以上企業平均水平的4.78倍。22家北交所公司屬於國家級專精特新「小巨人」企業,2家公司獲得國家科技進步獎。

重視投資者關係管理。北交所設立以來,54家北交所公司接待各類投資者調研合計110餘次。2021年年報披露期間,有90家北交所公司召開業績說明會,市場反饋積極。

北交所匯聚了一批標杆性企業,初步形成聚集效應,包括全球鋰電池負極材料龍頭貝特瑞、國內碳纖維原絲龍頭吉林碳谷、高端無線通信測試儀器服務商創遠儀器、為全球光伏龍頭提供核心設備的連城數控等。

持續提升上市審核效率

北交所開市以來,發行上市審核工作整體運行良好,初步形成一定特色。

一是充分發揮存量企業監管優勢。北交所申報企業均為掛牌滿一年的創新層公司,已經過掛牌准入、持續信息披露監管,北交所發行上市審核在已披露信息方面簡化披露要求,通過審核問詢進一步提高企業信息披露的針對性。二是有效利用券商持續督導基礎。充分利用前期新三板主辦券商的督導基礎,實施保薦機構與持續督導券商一體化,加強保薦機構責任,審核過程中強化盡職調查針對性,持續督導期間滿足特定條件可簡化核查。三是精準包容創新型中小企業發展特點。北交所服務對象突出更早、更小、更新,申請上市公司客觀上表現出規模偏小、發展階段偏早的共性特徵。在嚴格把關財務真實性、經營與內控合規性等條件性問題的前提下,上市審核充分體現對創新型中小企業成長過程中規律性問題的精準包容,在創新屬性上除技術創新外對於產品創新、模式創新等創新形態也予以認可。

北交所在提升上市審核效率方面開展了一系列針對性舉措。比如,提升問詢問題精準性。進一步聚焦條件及相關信息披露重點問題,突出重大性、精準性,減少業務與行業通識性問題、已規範事項的免責式問題。2022年首輪平均問詢問題數量較2021年減少近三成;建立問詢後常態化溝通機制。問詢後與中介機構常態化開展現場或影片溝通,及時傳達問詢目的、審核要求等,促進提高回復效率與質量。

後備企業質地較好

田利輝表示,北交所實現高質量發展需要進一步擴展上市公司規模,提升市場的廣度、寬度和深度,實施更有針對性的監管與治理。

今年以來,北交所相關負責人多次表示,形成初步規模,實現高質量的企業持續供給是當前北交所高質量建設的重中之重。

北交所後備企業數量充裕,具備常態化發行上市的基礎。一方面,上述310餘家北交所在輔企業中,高技術製造業和高技術服務業佔比超過四成,呈現發展快、盈利能力強、研發強度大特點。另一方面,從現有新三板掛牌公司情況看,根據2021年年報,符合北交所上市財務條件的有1300餘家,剔除在審企業、終止審核、未按期披露定期報告等情形外,後備企業數量有1100餘家。

從行業分佈看,上述後備企業主要集中於製造業(佔比60.87%),信息傳輸、軟體和信息技術服務業(佔比15.76%)以及科學研究和技術服務業(佔比5.44%)。160餘家公司入選工信部發佈的專精特新「小巨人」企業名單、獲得國家製造業「單項冠軍」稱號或取得國家科學技術獎。

從成長屬性看,上述後備企業近兩年營業收入復合增長率為25.96%,2021年度凈資產收益率平均值和中位數分別為20.54%、17.17%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門