安美得今登興櫃上漲近二成,多項新品發酵今年營運拚連十年成長

【財訊快報記者何美如報導】安美得生醫(7575)今(24)日登錄興櫃,參考價為每股60元,開盤股價一度衝破70元大關達71.5元,漲幅逼近兩成。安美得以自行開發的敷料為基礎,營收占比約五成,加上技轉、代理持續壯大營運,除了主力敷料赫麗敷系列、代理的納疼解長效止痛針,持續擴大通路提升市場滲透率,去年代理的傷口吻合器也訂下5年搶下1/3市場目標,近年也揮軍海外擴大銷售版圖,與當地經銷商,今年營運續可望寫下連十年成長佳績。

  董事長王耀乾表示,自己與團隊在早期待過台灣東洋( 4105 ),很感謝當時集團董事長林榮錦給予很多指教,生技產業有技術想轉為商品很難,想賣出去又是更大問題,醫療很專業,醫院細分為很多科別,這在全球大國沒問題,但在市場餅不大的台灣就會出現問題,也因此,常常看到台灣生技公司產品叫好不叫座。

  安美得在成立初期就正視這問題,不斷利用熟悉的市場把好產品帶入,不只賣敷料,也銷售藥品、醫療器材、耗材、儀器甚至服務都提供,在研發上也一定要和市場接軌,把專業製造、臨床試驗以及銷售串再一起。

  主力傷口照護平台主要是赫麗敷水膠傷口敷料,鎖定台灣高階市場20~30億台幣,以敷料通路為基礎,擁有為數近百人的行銷及業務團隊,產品銷售涵蓋國內各級醫療院所及診所,營收占比約五成。目前銷售以自費為主,占比約八成。涵蓋科別從婦科擴大至胸腔、胃及膽囊、剖婦等科別。

  另一重要營收為代理的納疼解長效止痛針,先鎖定以病患自控式止痛為主力,營業預估約新台幣15∼20億元,第一階段先鎖定8億元市場,去年營收貢獻超過1億元。

  近年安美得也將版圖延伸至手術所需醫療器材,代理長效止痛針、吻合器、磁振導引海扶刀等多項手術輔助器材,相關營收占比約兩成。安美得指出,傷口吻合器的整體市場營業額約12~15億元,公司代理產品可彎曲角度大,優於進行低位手術術,去年拿下三年代理合約,明年也可望再續約,目標上市5年內達三分之一市占率。

  此外,去年與台灣新創公司-科脈生技簽定代理合約,取得急性腦中風手術設的台灣獨家代理權及東協優先洽談權,此產品單次手術費用20萬元,除了台灣市場,國際策略合作也在進行,目前與東協十國洽談中。

  除了深耕台灣市場以外,中國及東協十國為安美得生醫主要佈局之海外據點,敷料類產品已於中國大陸、新加坡、泰國取得產品許可證及銷售,並於馬來西亞、菲律賓及越南等地也陸續申請許可證中。另外於2018年簽定東協十國代理權之納疼解長效止痛針,以一年一國家之取證策略,已陸續完成新加坡、泰國及馬來西亞取證

  對於新冠肺炎疫情影響,安美得表示,外科體系為銷售主力,疫情改變很多人行為,很多要開刀都不去,確實有影響,不過,公司一大部分業績來自剖婦手術用產品,影響相對小,也提供醫療服務合作,持續穩定貢獻業績,加上新代理的吻合器市場快速成長,今年前5月累計營收2.58億元,年成長15%,自結前4月每股盈餘0.94元,今年有機會寫下連十年成長佳績。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門