邊境解封夏比冬好!學者參考3指標

▲隨著各國紛紛解除防疫禁令,台灣疫情也已漸從高原期趨緩,各界都在關注何時能解封邊境,開放自由出入國門。(圖/美聯社/達志影像)
▲隨著各國紛紛解除防疫禁令,台灣疫情也已漸從高原期趨緩,各界都在關注何時能解封邊境,開放自由出入國門。(圖/美聯社/達志影像)

隨著各國紛紛解除防疫禁令,台灣疫情也已漸從高原期趨緩,各界都在關注何時能解封邊境,開放自由出入國門。對此,台大流行病與預防醫學研究所兼任教授金傳春接受《NOWnews今日新聞》採訪時認為,夏天比冬天更適合,但應加強病毒偵測,視病毒株在國外的發生率、重症率、致死率訂定檢疫規範,她也分享了3個出國玩的必備法寶。

金傳春指出,各國都有類似的考量鬆綁邊境,但「大概一鬆,case(個案)就起來了」,她表示,現在旅行社因為已經苦撐不下去,會施壓政府鬆綁邊境,開放旅遊,疫情以來許多商企倒閉,政府也一定會鬆綁,但有無配套措施更重要。

「我認為夏天鬆比冬天鬆好!」金傳春認為,夏天時病毒活性會比較低,只是活性仍不會歸零,「你鬆下去你一定有危險,那這個風險你要承擔」,從科學流行病學角度來看,要了解入境大宗國家的疫情和病毒變化,「尤其他哪個病毒是崛起,然後這個崛起的病毒是變dominant(優勢)、是優勢病毒,那他佔百分之多少?他會影響重症病例?我覺得這個是重要的」。

金傳春建議,未來面對台灣開放邊境,除了在邊境攔截病毒,不讓病毒進入本土,也可以在病毒進入本土時,加強病毒偵測,教育民眾從早期就減少群聚,過去台灣是透過病毒棘蛋白(spike)的數個重要胺基酸位點判定是何種變異株,但現在Omicron變異太多,單單只看棘蛋白不夠,應要做全基因病毒偵測(genomic surveillance)。

金傳春提到,若台灣財力不足,無法全面進行全基因病毒偵測,也可仿照南非,針對重要的流行病學重要特徵偵測,像是對免疫弱勢族群、所有重症和死亡病例採檢,了解是感染哪種病毒株,若有發現某地區突然崛起大量病例,也要進行採檢,找出優勢病毒,就能告訴民眾哪些地方流行率高,避免群聚。

金傳春認為,現在出國旅遊沒有問題,許多國家入境都不用疫苗證明,但關鍵是在入境台灣後還要隔離,不論台灣採取隔離幾天的措施,都還是要有能力偵測(detect)病毒,針對境外移入疫情高發生率國家強化偵測。

對於隔離政策該如何調整,金傳春回應,應該還是要視病毒株決定,各國流行病毒株都不同,要看病毒在該國發生率、重症率、致死率,「重症病例永遠是你的第一優先去考量」,無法統一訂定隔離天數,「你現在說好多少天,然後那一個國家,突然哪一個病毒變高,你怎麼對得起國人?對不起!」

金傳春分享,國人出國時,可以帶三個法寶,第一個是戴好口罩以及面罩,防止新冠病毒透過氣溶膠傳播(aerosols transmission),第二個是要帶熱水瓶,維持呼吸道濕潤,「如果你少許的幾顆病毒,你大概你的免疫系統會handle(處理)」,第三則是要隨身攜帶酒精洗手液,另她也透露,可以補充維他命D3增加免疫力,且旅途中容易受到紫外光、時差、造成免疫力低下,建議不要搭乘長程航班,可以搭乘短程航班,利用轉機時間補充睡眠、調整免疫系統,再轉機去目的地,要特別注意的是,若有使用廁所時,要全面消毒,做到最好的防護。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門