長城基金|汽車:開,往漲停的邊緣開

  在?過來一起看大盤~

  先看指數:

  (數據來源:Wind,截至2022年6月23日)

  再看板塊:

  (數據來源:Wind,截至2022年6月23日)

  上周一路狂飆後,本周前幾天市場處於小幅整理狀態,今日再度全線拉升。截至收盤,兩市近4000隻股票上漲,上證指數收漲1.62%,滬深300收漲1.72%,創業板指收漲3.09%。盤面上,汽車、軍工、計算機、電新領漲。汽車指數大舉沖高,wind新能源整車指數漲6.29%,wind汽車整車精選指數漲5.53%,多隻相關個股漲停。

  什麼樣的催化劑能在板塊產生這麼炸裂的反應?當然是重磅利好啦~

  6月22日晚間,國務院常務會議指出,確定加大汽車消費支持的政策。會議強調要進一步釋放汽車消費潛力:一是活躍二手車市場,促進汽車更新消費。二是支持新能源汽車消費。車購稅應主要用於公路建設,考慮當前實際研究免征新能源汽車購置稅政策延期問題。三是完善平行進口政策,支持停車場建設。國常會預計,政策實施後今年汽車及相關消費有望增加約2000億元。

  在上一期的周末點評中我們提到,汽車板塊有望是今年少有的「反彈變反轉」板塊。今年汽車板塊基本面持續向好,給了持續走強的行情最有力的支撐。步入下半年,預計汽車整車銷量有望繼續高增,板塊在量和價上都有很好的彈性。從資金配置角度而言,目前市場行業輪動比較頻繁,基本面兌現的板塊有望對其他板塊形成抽水效應,吸引資金流入。

  在基本面紮實向好的基礎上,今日汽車板塊再添利好。拆細國常會內容來看,國家對於刺激汽車消費與加速汽車電動化、提升新能源車滲透率均予以高度重視。在今年經濟下行壓力較大的背景下,拉動汽車消費有望對催化短期消費需求、改善消費數據產生即時顯著效果;新能源車普及深化符合節能減排與產業升級大勢。

  後市汽車板塊投資邏輯主要關注幾點:1、下半年汽車整車、新能源車銷量數據。2、政策利好兌現情況,尤其關注新能源汽車購置稅政策落地情況。3、財報季關注中報業績有望超預期、估值仍在低位、上行空間充裕的標的;以及有望成功實現新能源轉型的標的。4、零部件目前估值性價比仍在,持續關注經營壁壘高的公司。

  免責聲明

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接收者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門