長城基金:定投VS一次性投資,究竟孰優孰劣?

  一次性投資還是分批定投?是投資者常常糾結的問題,那二者到底孰優孰劣?

  其實,基金定投與一次性投資並非互斥關係,投資者只需根據自身的情況選擇適合自己的投資方式即可。那麼,二者主要有哪些區別,投資者該如何選?

  1、不同的資金來源

  基金定投門檻低,適合未來較長時間內有持續穩定現金流進行長期投資,通常為小額閑錢,例如月薪資的五分之一等。

  一次性投資主要是用現有的錢進行即時投資,通常為一筆閑置資金,例如年終獎等。

  2、不同的投資目標

  基金定投的投資周期較長,適合個人養老、子女教育金等長期目標。

  一次性投資沒有特定的目標要求,投資者可根據個人具體情況進行抉擇。

  3、不同的投資經驗要求

  基金定投屬於入門級投資,對投資經驗的要求不高,投資新手亦可輕鬆駕馭。

  一次性投資需要對宏觀經濟、市場環境等多個方面進行全面深入的研究,更適合經驗豐富的專業投資者。

  4、不同的擇時要求

  基金定投小額分批買入,買入時點相對不重要,只要長期堅持,就有望分享時間複利。

  一次性投資All in,行情好則漲,行情差則跌,故買入的時點非常重要。

  總的來說,基金定投是定期定額投資,對投資經驗、擇時的要求相對較低,且門檻低、操作簡單,對於投資新手更加友好。同時,針對個人養老、子女教育金等投資戰線較長的需求,基金定投省時省心,投資紀律性更好,有助於更好地實現投資目標。

  從投資成效來看,與一次性投資相比,分批定投能夠有效攤薄投資成本、平滑波動,且在不同的市場環境下,都有不錯的表現。

  滬深300指數近15年走勢

  (數據來源:WIND,統計區間:2007/5/31-2022/5/30)

  在此,以滬深300指數為模擬投資對象,分別測算在下跌、震蕩、上漲三種市場行情下,一次性投資與每月定投1000元的收益情況,結果如下:

  (數據來源:滬深300指數數據來自WIND,定投數據來自U8定投計算器,以滬深300指數為定投標的,按月定投,1000元/月,不考慮申贖手續費,分紅方式以紅利再投資進行測算,定投收益率=(期末總資產/投入總本金-1)*100%。以上定投模擬測算數據僅作為參考,不構成投資建議。市場有風險,投資需謹慎。定期定額投資是引導投資者進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式,但並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資者獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。)

  1、2007/10/16-2008/11/4:

  市場處於下跌趨勢,期間滬深300指數跌幅達72.04%,而定投通過分批買入,可在此階段積攢低價籌碼,攤薄投資成本。相較一次性投資,定投虧損更少,同時還為日後市場迎來反彈時,打下盈利基礎。

  2、2011/4/18-2015/3/11

  市場先下跌後上漲,走出了一條漂亮的「微笑曲線」,期間滬深300指數漲4.93%,而定投卻實現了40.80%的回報,遠超一次性投資收益。

  3、2019/1/2-2021/2/19

  市場整體震蕩上行,滬深300指數累計上漲91.95%,期間定投收益率為42.83%,雖不及一次性投資收益高,但定投能讓投資者保持在場,不至於踏空行情。

  「長城有定投」這樣說:

  著名投資家查爾斯·艾里斯在《投資藝術》里寫道,「當閃電打下來時,你最好在場。」當前,市場仍處於震蕩模式,漲跌難以預料,對於想入場但又擔心下跌,在外圍觀望又擔心錯過上漲的投資者,定投無疑是較優選擇。一方面,能夠幫助投資者管住手,保持在場,不錯過行情;另一方面,定投分批進場,低位多買、高位少買,能夠有效攤低成本、分散風險。

  免責聲明

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接收者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門