多名美司法部前官員出席國會山騷亂聽證會,稱曾遭特朗普施壓

當地時間6月23日,美國國會舉行第五場針對2021年1月6日國會山騷亂事件的聽證會。多名司法部前官員表示,美國前總統川普曾向該部門「施壓」,要求他們就「選舉舞弊」進行調查。

當地時間2022年6月23日,美國華盛頓,美國國會眾議院特別調查委員會就去年1月6日國會大廈騷亂事件的調查舉行第五場公開聽證會。 澎湃影像 圖

據美聯社23日報導,三名曾被川普任命的時任司法部官員——前代理司法部長傑弗里·羅森、前代理副司法部長理查德·多諾霍及曾被任命領導法律諮詢辦公室的Stephen·恩格爾出席了當天的聽證會。報導稱,這些官員講述了川普於當時「日復一日」發出指令,要求司法部就「選舉舞弊」進行調查。

報導稱,當天備受關注的是前司法部長巴爾於去年底向川普遞交辭呈後的「混亂時期」。巴爾曾公開稱未發現大選舞弊事證,在辭職後由羅森接替出任代理司法部長。羅森在聽證會中指出,在上任的大約兩周時間里,他幾乎每天與川普見面或是接到其電話,對話的主題均是川普認為司法部在調查「選舉舞弊」之中做得還不夠多。

多諾霍則稱,川普於當時向該部門提出了「一系列指控」,但「沒有一項是真的」。他表示,儘管如此,川普仍多次敦促該部門扣押投票機、任命一名「特別檢察官」進行調查等,但該部門沒有將此付諸實際。多諾霍指出,若司法部以這種方式介入政治進程,將會對國家造成嚴重後果。

當天的證詞顯示,川普當時在司法部內部找到了一名「願意合作的人」—— 支持選舉欺詐陰謀論的前司法部高級官員傑弗里·Clark(Jeffrey Clark)。報導稱,川普甚至試圖讓Clark取代羅森擔任司法部長,但在司法部內部「大規模辭職」的威脅下放棄了這一想法。

在當日的聽證會中,Clark的名字被屢次提及。報導援引知情人士的話稱,在聽證會開始前,美國聯邦調查局特務已對Clark實施搜查令,但尚不清楚搜查結果。此外,Clark方面也尚未回應美聯社的置評請求。

據悉,特別調查委員會下一輪的聽證會將推遲至7月進行,時間表目前尚未確定。眾議院將休會至7月11日這一周,因此第六場聽證會很可能會在11日之後進行。此外,在本月的第四場聽證會中,美國多個州的選舉官員也曾表示,因拒絕推翻美國前總統川普2020年在該州的敗選結果,他們遭到了川普及其支持者的騷擾。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門