世衛緊急會議評估猴痘疫情:人際傳播正發生,嚴重程度被低估

  澎湃新聞記者 劉棟

  當地時間6月23日下午,世界衛生組織突發事件委員會(IHR)在日內瓦召開關於全球猴痘暴發的第一次會議,考慮是否需要宣布猴痘疫情為全球緊急情況。

  世衛組織總幹事譚德塞在開幕式上表示,人與人之間的猴痘傳播正在進行,嚴重程度「可能被低估」。

  據世衛組織官網消息,該委員會的成員最早可能在24日(周五)宣布他們對猴痘疾病暴發是否構成國際關注的公共衛生突發事件(PHEIC)的決定。

  如果世衛宣布猴痘為PHEIC事件,意味著將此次疫情視為「非同尋常的事件」,而且該疾病有可能在更多國家傳播,需要全球做出反應。上一次PHEIC事件是2020年1月30日,世衛組織宣布新冠疫情構成國際關注的突發公共衛生事件。

  譚德塞表示,六周前,第一個神秘的聚集性病例出現在英國,當時世衛組織被告知出現了三例家庭聚集性病例,並且他們最近均沒有進行過任何旅行。

  自那時以來,世衛組織已報告了來自全球48個國家和5個世衛組織地區3200多例猴痘確診病例和一例死亡病例(奈及利亞)。多個國家已經明確表示發現猴痘在當地出現了社區傳播。

  譚德塞補充說,在新受影響的國家,疫情仍然主要發生在男男性行為者中,以及據報告最近與新的或多個性伴侶發生性行為的人。

  「人與人之間的傳播正在進行,(嚴重程度)可能被低估了。在奈及利亞,女性受感染的比例比其他地方高得多,因此更好地了解疾病如何在奈及利亞傳播至關重要。」他說。

  今年到目前為止,中部非洲已報告了近1500例疑似猴痘病例,約70例死亡,主要發生在剛果民主共和國,但也包括中非共和國和喀麥隆。

  譚德塞承認:「這些病例很少得到確認,我們對其情況也知之甚少。雖然這些病例的流行病學和病毒分支可能不同,但這是一個不容忽視的情況。」

  譚德塞概述了對會員國今後的幾項要求,主要是分享所有信息。他說,在其他一些疫情中,「我們有時會看到國家採取不透明政策、不共享信息的後果。」

  其他措施還包括開展病例發現、接觸者追蹤、實驗室調查、基因組測序和實施感染預防和控制措施。他說,世衛組織還需要制定明確的病例定義,以幫助識別和報告感染。

  譚德塞表示,所有國家都必須「保持警惕,加強預防猴痘進一步傳播的能力」。很可能許多國家將錯過發現病例的機會,包括最近沒有任何旅行史的社區中的病例。」

  「如果衛生工作者沒有穿戴合適的個人防護裝備,他們也會面臨一些風險。」他說。

  他告訴與會的科學家,「我們從最近的疫情中,包括新冠疫情和全球愛滋病疫情中學到了很多,但最重要的是與這些社區密切合作,共同創造有效的風險溝通。這就是世衛組織正在做的事情。」

  譚德塞說,迅速果斷地解決猴痘和其他疫情中的污名、歧視和錯誤信息問題至關重要。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門