鉅派投資產品連環爆雷!官司纏身、業績斷崖式下跌!退市不遠了?

  原標題 產品連環爆雷!官司纏身、業績斷崖式下跌!退市不遠了?

  作 者丨楊   希

  統 籌丨馬春園

  圖 源丨圖   蟲

  老牌第三方財富公司鉅派投資近期麻煩不斷。

  Wind數據顯示,近期鉅派投資股價一路走低,股價已由2021年2月的最高點4.97美元/股,跌至2022年6月22日的0.38美元/股。

  背後的原因是,在美股上市的鉅派投資於2月15日公告稱,公司收到紐交所(NYSE)於1月27日發出的信函,指出該公司美國存托股票(ADS)交易價格違規,有可能面臨退市風險。

  根據紐交所規則,鉅派投資股票在連續30個交易日內平均收盤價低於1美元,必須在6個月期限內,使其股價或者平均股價回到1美元之上,否則紐交所將對其啟動暫停和退市程序。

  在收到紐交所的「預警」後,鉅派投資的股價未見明顯起色。留給鉅派投資騰挪的時間,似乎已經不多了。

  業績斷崖式下跌

  鉅派投資創立於2010年3月,於2015年7月16日登陸紐交所,成為繼諾亞財富之後,第二家在美國上市的中資第三方財富管理機構。

  上市之後的鉅派投資發展並不順遂,諸多問題開始顯現。

  最為突出的問題,是「雲霄飛車」一般的業績。Wind數據顯示,2015年至2018年,鉅派投資分別實現凈利潤1.58億元、2.18億元和4.09億元,但2018年鉅派投資凈利潤卻由正轉負,當年凈虧損3.88億元,此後兩年虧損額有縮小之勢,分別為-3.88億和-0.31億元,但2021年虧損額再度擴大,為-2.68億元。

  第三方財富公司高度依賴服務資源,從員工人數來看,鉅派投資近年來也顯露頹勢。Wind數據顯示,2017年鉅派投資員工總數達到巔峰,共有員工2520名;至2021年末,鉅派投資僅擁有員工459名。

  為何2018年會成為鉅派投資業務的分水嶺?有分析認為,2018年以來樓市調控更加嚴格,整個房地產行業增速放緩,鉅派投資也受到影響。此外也有政策及市場原因,2018年去槓桿及資管新規的推出,也加大了私募股權基金退出的難度。

  值得關注的是,2018年前後,鉅派投資代銷或發行的多款產品連環「踩雷」。彼時,據《財經國家周刊》報導,有疑為鉅派投資者整理的信息顯示,40餘只鉅派銷售的產品或延期,或出現兌付問題,其中包括鉅澎大觀穩贏、盛運環保項目、樂視項目、中弘控股項目、黎明之光項目、鉅增寶璀璨穩盈1號等。

  對於財富管理公司而言,聲譽上的「負反饋」帶來的影響更甚。2019年鉅派投資旗下私募股權類產品的募集金額遭遇「斷崖式下跌」,募集總額為15.26億元人民幣,較上年縮水91.98%,佔總募資額比例驟降至16%。

  據華泰證券研報,2017年至2020年,鉅派投資的市場佔有率(AUM規模/中國居民持有的可投資資產規模)一路走低。

  產品「爆雷」被判承擔責任

  如今的鉅派投資可謂「官司纏身」。某企業徵信平台信息顯示,鉅派投資因金融借款合約糾紛、財產損害賠償糾紛等案由被起訴的開庭公告有近200條。

  值得關注的是,鉅派投資旗下鉅洲資管成立的一款募集金額超2億的「爆雷」產品,在司法實踐中被法院認定存在責任。這一案件在今年5月15日入選上海金融法院發佈證券期貨投資者權益保護十大典型案例。

  2016年6月,鉅洲資管成立「鉅洲智能製造2018私募股權投資基金」並任基金管理人。私募基金合約載明,該基金由鉅洲資管「直銷」,「具有高收益、高風險的風險收益特徵」,並約定,基金募集資金主要投資於由北京國投明安資本管理有限公司等作為普通合伙人發起設立的明安萬斛投資合夥企業(有限合夥),該合夥企業成立目的主要對卓郎智能機械有限公司(上市公司)進行股權投資。但此後,明安萬斛基金管理人國投明安及其實際控制人、法定代表人通過偽造交易法律文件、投資款劃款銀行流水等方式惡意挪用基金資產,產品最終「爆雷」。

  投資人追索投資無果,遂起訴請求解除《私募基金合約》,返還其投資款及認購費,賠償資金占用損失等。

  法院審理認為,在基金的銷售過程中,鉅派投資、鉅洲資管未充分評估投資者適當性。在該基金的運作、管理過程中,鉅派投資、鉅洲資管亦未切實履行管理人義務;對資金轉賬憑證截屏存在瑕疵的情況下,也未對轉賬真實性進行查證,由此導致基金財產被案外人侵佔轉移,也應當承擔相應責任。

  華東政法大學經濟法學院教授伍堅點評,本案的基金管理人是鉅洲資管,但其關聯公司即鉅派投資實質參與案涉基金的成立與運作,兩家公司在基金募集、投資、管理階段均嚴重違反投資者適當性管理義務和忠實勤勉義務等法定和約定義務。法院認定鉅派投資實質上構成了鉅洲資管銷售、投資、管理涉案私募基金的代理人,有理有據地擴充了投資者可以求償的責任人範圍,充分發揮了司法審判的引領示範作用。

  記者查閱裁判文書網發現,另有投資人針對同一私募產品起訴鉅洲資管和鉅派投資,均獲得勝訴。

  「地產系」第三方財富公司

  在創始人胡天翔的帶領之下,鉅派投資經歷了2011年至2014年的穩步擴張期,完成了A、B輪融資,引入了易居中國與新浪作為股東。

  與擴張伴隨而來的,是創始人胡天翔的「讓位」。公開信息顯示,2015年鉅派投資上市前夕,現任董事長兼首席執行官倪建達接受易居中國董事局主席周忻和胡天翔的邀請,出任旗下金融服務集團董事長,同時出任鉅派投資聯席董事長兼CEO。2017年,胡天翔離職,倪建達發表公開信稱,其「選擇離開一手締造創立的鉅派,放手讓職業經理人團隊去自由發揮」。

  鉅派投資官網稱,倪建達在「房地產行業及管理積逾20年專業經驗,35年的國企工作生涯更是奠定了在中國房地產業界的江湖地位。」

  或許是由於高管的從業經歷,又或許是股東的房產代理商「身份」,市場有觀點認為,鉅派投資屬於「地產系」第三方財富公司。官網信息顯示,鉅派投資主要涵蓋四個領域:私募股權投資、公募基金、房地產投資與公開資本市場。

  目前,鉅派投資的高管中,還有兩位具有多年房地產行業從業經歷。據鉅派投資官網,執行總裁竺奮擁有20餘年房地產開發及經營管理的經驗,曾擔任過市級建設行政管理機構部門負責人,以及國企、民企、房地產開發企業職業經理人,目前全面負責投後業務版塊;執行總裁吳綺敏擁有20餘年房地產投資和PE股權投資經驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門