財政部答覆代表:資產評估行業一定程度上存在多頭監管等問題

財政部網站6月21日發佈的《財政部對十三屆全國人大五次會議第5946號建議的答覆》,公佈了財政部6月7日答覆全國人大代表丁雲祥提出的「關於修改資產評估法的建議」的具體內容。

財政部在答覆中指出,2016年,《資產評估法》頒布實施,開啟了資產評估行業依法治理新時代,對於規範評估機構和評估專業人員執業行為,保護資產評估當事人合法權益和公共利益,促進資產評估行業健康發展,維護社會主義市場經濟秩序具有重要意義。有關資產評估行政管理部門依據《資產評估法》相關規定,按照各自職責分工,對相關評估行業進行監督管理,加強評估行業制度建設,指導評估行業協會開展自律管理,取得了積極成效。

財政部指出,「從當前情況看,《資產評估法》確立的分專業管理的行業管理體制,既統一規範了評估專業人員、評估機構、評估程序、行業協會、監督管理和法律責任,又充分考慮了各評估行業自身專業特點,有利於發揮各專業類別的作用。但同時,正如您所提到的,資產評估行業也在一定程度上存在多種資格、多頭監管、標準不一、行業門檻較低、法律責任不協調等問題,對評估行業健康發展造成了不利影響。」

「下一步,財政部等資產評估行政管理部門將繼續貫徹好《資產評估法》,進一步加強行業監管,健全評估管理制度,更好地維護社會主義市場經濟秩序,為促進經濟高質量發展創造良好條件。」財政部在上述答覆中指出,「同時,我們在配合全國人大常委會修訂《資產評估法》時,將認真考慮您所提的意見。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門