連續第二個月 日本5月通膨率維持在7年新高

日本5月核心消費物價指數上漲2.1%,連續兩個月維持七年新高。圖為大阪道頓崛商圈。(Pixabay)
日本5月核心消費物價指數上漲2.1%,連續兩個月維持七年新高。圖為大阪道頓崛商圈。(Pixabay)

日本今天(24日)的官方數據顯示,5月核心消費物價指數同比再次上漲2.1%,這是連續第二個月出現7年來從未見過的上漲水準。

日本總務省公佈的數據顯示,扣除生鮮食品的5月份核心消費者價格指數,和去年相比上漲2.1%。4月份的漲幅也是2.1%,是自2015年3月以來,這個數字首次突破日本銀行(中央銀行)所設定的2.0%長期通膨目標。

這個數字與市場預期相符。日本央行在上周仍堅持貨幣寬鬆政策,儘管其他國家央行都已採取升息行動,以抑制通膨。

但日本央行也表示,在日圓觸及24年低點後,將「適當關注」外匯市場。

據統計,扣除能源後,日本5月份價格上漲0.8%,符合市場共識;4月份也是上漲了0.8%。

日本央行超寬鬆貨幣政策,目的是實現2%的通膨率。這個目標在多年的物價停滯期間,一直無法達成。

但日本央行認為,近期物價上漲只是暫時和波動的趨勢,必需堅持寬鬆以實現更持久的上漲。

由於對汽車和其他商品的旺盛需求,以及因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)封鎖造成的供應問題,幾個月來,美國和其他國家的通貨膨脹率持續上升。

在俄羅斯於2月入侵烏克蘭,西方國家對莫斯科實施嚴厲制裁,導致食品和燃料價格飆升之後,通貨膨脹問題變得更加嚴重,對於資源匱乏的日本來說,更是如此。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門