壹現場丨為孕婦和考生開闢綠色通道 北京通州民警獲點讚

長期以來,北京通州警方堅持「群眾利益無小事」,「小事不小看、小事當做大事辦」理念,在群眾遇到「急難愁盼」問題時,第一時間回應,第一時間辦結。

為孕產婦加急辦理居住證

「工作人員幫助我解決問題,解決了我的燃眉之急,感謝!」6月21日下午,王女士在通州公安分局新華派出所戶籍大廳的留言簿中寫道。

原來,王女士懷孕九個多月,預產期就定在7月份,因為一些原因,不得已臨時決定在北京生產,急需儘快辦理北京市居住登記卡用於婦產醫院建檔備案。

6月21日上午10時許,焦急萬分的王女士撥通了新華派出所的戶籍電話,說自己剛剛在網上提交了辦理居住登記卡的申請,因為待產情況,希望能夠加急加快辦理。

接到王女士的求助後,新華派出所考慮到王女士的特殊情況,立即決定特事特辦,為其開闢綠色通道。首先指派專人迅速完成線上審核,隨後立即安排民警完成入戶審核。

當天15時許,王女士的居住登記卡申請審核通過,確認單也順利開出。原本至少需要3個工作日才能完成的審批辦證工作,在民警的努力下當天就加急辦理完畢。

16時許,接到電話通知的王女士在家人的陪同下來到派出所領取確認單。看著手中的確認單,王女士百感交集,原本以為需要幾天時間才能辦理完成的申請,實際辦理的速度卻大大出乎了她的意料。

為中考學生開通辦證綠色通道

2022年中考即將來臨,為滿足中考考生用證需求,通州警方為中考考生開闢綠色通道,助力學生中考。胡各庄派出所戶籍民警先後為轄區兩名中考考生辦理了身份證件。

近日,兩名準備參加中考的考生來到胡各庄派出所辦理身份證。得知兩個孩子是中考考生身份後,戶籍民警立即為二人開闢綠色通道,辦理身份證件。

不到三天,這兩名中考考生就順利拿到了身份證,可以安心準備中考了。考生及家長對戶籍民警的辦事效率連連表示稱讚。

通州警方在此提示考生,如遇身份證丟失、有效期滿或證件損壞情況,急需補領、換領的,不必驚慌,可及時到所在地公安分局戶籍大廳或派出所申請辦理。通州警方已提前為中考考生開闢了快速辦理身份證綠色通道,做到加急快辦,確保不因為「身份」問題影響考生正常參考。截至目前,通州警方已先後為12名中考考生通過綠色通道辦理了居民身份證。

文/北京青年報記者 董振傑

責任編輯:常林(EK008)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門