國際能源署呼籲 加快清潔能源轉型

  國際能源署6月22日發佈的最新年度《世界能源投資報告》(以下簡稱「報告」)稱,預計2022年全球能源投資總額將增長8%,其中主要增長來自於清潔能源,但仍不足以解決當前多維度的能源與氣候問題,應繼續加大投資力度,提高能源利用效率,加快清潔能源轉型。

  報告數據顯示,在全球能源危機的背景下,預計2022年全球能源投資總額將增長8%至2.4萬億美元,超過新冠肺炎疫情暴發前水平。其中,清潔能源領域投資預計將超過1.4萬億美元,占能源投資整體增長的近四分之三。

  但報告也指出,整體能源投資增長中,幾乎一半的資本支出增長與成本上升有關,而且當前促進清潔能源發展的投資增速仍不足以遏制飆升的能源價格或實現全球氣候目標。同時,由於能源供應壓力上升,一些國家為確保自身能源安全,也加大了對化石燃料的投資。根據報告,2021年全球煤炭供應投資增長10%至1050億美元,今年預計將再增長10%。

  「通過大幅增加投資來加速清潔能源轉型是唯一持久的解決方案。」國際能源署執行幹事法提赫·比羅爾22日表示,清潔能源投資需要以更快的速度增加,以緩解高化石燃料價格給消費者帶來的壓力,讓能源系統更加安全,走上實現氣候目標的軌道。

  減輕消費者負擔已成為多個國家制定政策的第一要務。報告稱,2022年,全球消費者支付的能源費用總額可能首次超過10萬億美元。這對各國最貧困地區的打擊尤為嚴重,並且將增加政府的壓力,迫使其通過財政措施和價格干預來緩衝對消費者的影響。

(責任編輯:王嘉浩)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門