江西寧都大土樓村見聞:「土樓」變新樓,人均年收入10年翻3倍

江西省寧都縣小布鎮大土樓村72歲的烈士後代吳傳壽家珍藏著兩張照片。一張是10年前他在自家土坯房前拍的,身後是裸露的土牆、逼仄的木板門;另一張是他和現在住的二層半小樓的合影,身後是貼著瓷磚的外牆、雙開的鋁合金大門。

「過去全家5口人擠在不到50平方米的土坯房裡,每逢雨天就睡不踏實,怕屋倒了。現在家裡樓上樓下共8個房間,多敞亮!」吳傳壽說。

拼版照片。上圖:吳傳壽在現在住的二層半小樓前留影;下圖:吳傳壽10年前在自家土坯房前留影。受訪者供圖

「10年前,大土樓村如其名,全村195棟房中有185棟是土坯房,其中不少還是20世紀30年代建的。」大土樓村村支書劉星星說。

大土樓村是贛南鄉村的縮影。這裏處處浸潤著紅色的記憶,也曾深陷貧困的泥淖。2011年,贛南171萬農戶中40%以上仍住在土坯房裡。

2012年6月,《國務院關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》出台。不到1個月後,大土樓村就啟動土坯房改造。

「村莊怎麼規劃」「戶型怎麼設計」「外牆用什麼顏色」「每戶補助多少錢」……鎮村幹部、贛州市建築設計院派來的專家和村民們一起,先後開了10多次會,一一商議,還徵求了在外務工村民的意見,最終確定方案、啟動改造。

10年一瞬,山鄉巨變。

無人機拍攝的江西寧都縣小布鎮大土樓村。(寧都縣委宣傳部供圖)

一棟棟土樓被推倒,一棟棟新樓拔地而起。如今,包括大土樓村在內,贛南69.52萬戶近300萬群眾的危舊土坯房早已完成改造,一個個村莊煥然一新、一排排新房鱗次櫛比、一戶戶家庭圓了安居夢。

記者來到大土樓村,眼前是一棟棟黃色外牆、黑灰屋檐的樓房,水泥路通到村民家的門口,路兩旁栽種著金桂、香樟等花木。村口的一座牌樓上,「大土樓新村」5個大字遒勁有力。「在村口牌樓上題寫村名時,大夥提出加上一個『新』字。我想,這既是和過去的告別,也預示著新生活的開啟。」劉星星說。

如今的大土樓村,已成為遠近聞名的紅色旅遊村,村裡開起20多家農家樂和民宿,山裡的茶葉、蜂蜜、筍乾等土特產被銷往全國各地。

「最多時這裏一天接待了上萬名遊客,當天鎮上農家樂的青菜都賣光了。」小布鎮黨委書記許德洋說,村民人均年收入10年來翻了3倍。

大土樓村中央,一座新建的公園中,今年栽下的18畝荷花已吐新綠,不久後朵朵花蕊將盛放。

吳傳壽說:「未來,我們的日子將如荷花一樣美好!」

(原標題為《「土樓」變新樓 江西寧都大土樓村見聞》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門