努力創造良好營商環境 用市場辦法、改革舉措共同激發民間投資活力

  原標題:靠什麼激活民間投資活力

  作為穩增長的重要支撐力量,民間投資的活躍程度,很大程度上反映出一個經濟體的內生動力。拉動民間投資增長,要發揮重大項目的牽引作用和政府投資的撬動作用,繼續加大金融支持的力度。在強調用市場辦法、改革舉措激發民間投資活力的同時,也要努力創造良好的營商環境。

  在投資領域流傳著這麼一句話:民間投資穩了,經濟大盤就穩了。作為穩增長的重要支撐力量,民間投資的活躍程度,很大程度上反映出一個經濟體的內生動力。通常情況下,如果民間投資增速持續下降,那麼勢必拖累整個固定資產投資,進而對整個經濟增長帶來不利影響。

  近10年來,中國民間投資在整體投資中的比重始終保持在55%以上,可以說是投資的主力軍。不僅如此,隨著營商環境的不斷優化提升,民間投資的質量也在持續改善。不過,今年以來,受地緣政治複雜多變、國內疫情多點散發等因素影響,中國民間投資增速持續低於整體投資,由此引發了市場各方的擔憂。

  對於如何做好民間投資工作,近期多個「重量級」會議及政策文件中均有提及。今年《政府工作報告》提出,要發揮重大項目牽引和政府投資撬動作用,完善相關支持政策,充分調動民間投資積極性。近日出台的穩經濟一攬子33條措施也提出,要穩定和擴大民間投資,鼓勵民間投資以城市基礎設施等為重點,通過綜合開發模式參與重點領域項目建設。日前召開的國務院常務會議,專門對支持民間投資和推進一舉多得項目進行了部署。

  黨中央、國務院之所以如此重視民間投資,根本目的就是要搶抓當前經濟恢復增長的寶貴窗口期,通過提振市場信心,讓民間投資儘快回歸到穩定增長的軌道上來。事實上,最大限度地將中國經濟恢復到疫情前發展狀態,激活民間投資活力是應對經濟下行壓力、穩住經濟基本盤的必然要求,也是一項必須抓好抓實的硬任務。對此,我們決不能掉以輕心。

  從長遠看,要實現上述目標,必須落實好鼓勵民間投資發展的各項政策措施,進一步完善民間投資政策環境,更好地穩定市場預期和投資信心。同時,要聚焦解決制約民間投資增長的難點堵點問題,促進民間投資實現更高質量的發展。

  拉動民間投資增長,要發揮重大項目的牽引作用和政府投資的撬動作用。要根據「十四五」規劃102項重大工程、國家重大戰略等明確的重點建設任務,選擇一批示範性強、條件相對成熟的項目,給民間投資提供更多參與的機會。對於一些規模較大的民間投資,要加強用地用能用水等要素保障。從以往經驗看,包括基礎設施建設在內的一些重大項目,如果只靠專項債和地方政府發力,可能會增加地方政府債務風險,而且在投資效率上又難以充分保障,而通過吸引民間投資參與其中,既能有效緩解財政壓力,也有利於提升資金使用的效率。

  拉動民間投資增長,要繼續加大金融支持的力度。建立和完善社會資本投融資合作對接機制,既為民間投資項目與金融機構搭建銜接平台,也為民間投資有序退出規劃好路徑,將有利於實現資本的良性循環。鼓勵民間投資積极參與盤活存量資產,通過發行基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)、PPP等方式,提高參與基礎設施項目的便利程度。此外,要加強涉企信用信息共享應用,引導金融機構對民營企業信用情況精準畫像,客觀合理判斷企業風險,加大融資支持力度。

  在強調用市場辦法、改革舉措激發民間投資活力的同時,也要努力為民間投資創造良好的營商環境。一方面,要引導和幫助民營企業發現新的增長點,鼓勵民營企業聚焦實業、做精主業、提升核心競爭力,不斷提高投資決策的科學性和精準性;另一方面,要繼續破除制約民間投資發展的玻璃門、彈簧門、旋轉門,用更大力度的「放管服」改革,為民間投資提供一個公平、透明、法治的發展環境。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門