全電發票試點擴至8地「以數治稅」新時代開啟

來源:中國經營報

本報記者 杜麗娟 北京報導

隨著國家稅務總局「金稅四期」工程的上線,稅務數據作為稅務管理鏈條的核心地位逐漸凸顯。在「互聯網+稅務」「專票電子化」等政策的持續推進下,全面數字化的電子發票(以下簡稱「全電發票」)試點範圍的擴大也勢在必行。

按照國家稅務總局的要求,6月21日起,北京市、深圳市、浙江省、江蘇省、山東省(不含青島市)等5地正式納入全電發票受票試點地區,此前國家稅務總局已在內蒙古、上海市、廣東省三地開展了全電發票首批試點。

一位參與該項目競標的人士告訴《中國經營報》記者,根據他們的實施計劃,6月底要完成試點單位、試點全電發票業務的相關資格申請等工作。「目前計劃7月完成試點單位對端系統接入改造,預計8月中旬開展上線試運行及相關準備工作。」

按此時間表,全電發票推廣後,中國將正式從「以票管稅」邁入「以數治稅」的新階段,這亦是稅務管理主動適應新形勢的要求。

試點範圍增加

6月21日開始,北京市納稅人、深圳市納稅人、浙江省納稅人、江蘇省納稅人、山東省(不含青島市)納稅人僅作為受票方,接收由內蒙古自治區、上海市和廣東省(不含深圳市)的部分納稅人通過電子發票服務平台開具的發票。

這些發票包括帶有「增值稅專用發票」字樣的全電發票、帶有「普通發票」字樣的全電發票、增值稅紙質專用發票和增值稅紙質普通發票。

全電發票主要是指,依託可信身份體系和電子發票服務平台,以去介質、去版式、標籤化、要素化、授信制、賦碼製為基本特徵,覆蓋全領域、全環節、全要素的全新發票,與紙質發票具有同等法律效力。

2021年12月1日,國家稅務總局在呼和浩特市、上海市、廣州市的部分地區及部分納稅人中開展全電發票試點。時隔半年,試點範圍再次擴大,儘管和首批試點的預期安排不同,但試點擴圍仍受到市場普遍關注。

安永(中國)企業諮詢有限公司稅務和商務服務合伙人劉宇在接受記者採訪時表示,根據我們了解的情況,目前北京市的企業對全電發票帶來的影響比較關注,企業關注的焦點主要集中在:是否會對企業的稅務管理、財務核算、發票歸檔等方面產生影響,以及如何應對這些變化。

「我們建議當前開票企業要關注『授信制』、『賦碼制』和全電發票送達要求,以實現合理合規開具發票。同時,對受票企業來說,則需要了解無特定版式要求,因為開具即表示交付。」劉宇說。

據悉,在此次試點範圍正式公佈以前,今年4月,國家稅務總局內蒙古自治區稅務局和廣東省稅務局相繼發佈《關於進一步開展全面數字化的電子發票試點工作的公告》。

對此,上述參與競標的人士分析,從代表性上看,廣東和內蒙古稅務局在信息化建設方面投入了大量的人力、財力,有較好的技術平台支撐,將其作為試點地區,對同類地區的技術支持、執行情況等都有重要的借鑒意義。

隨著第二批試點地區的確定,市場對全電發票改革也給予更多期待。

劉宇認為,北京試點以後,短期內在全國擴大受票試點範圍的可能性也較大。「如果順利,預計剩餘各省市最遲在2022年7月初會列入全電發票受票單位,而對於開具發票的三試點,下一步也會逐步增加試點納稅人數量,待時機成熟後將納入更多開票試點地區。」

倒逼企業改革

根據全電發票的試點政策,納稅人需在內部系統中準確記錄並反映發票入賬情況,並與電子發票服務平台保持同步更新,這一要求迫使企業加速對財務信息系統的升級改造。

中科迅聯聯合創始人、COO陳玉剛告訴記者,全電發票試點推行後,增值稅紙質發票將逐漸退出歷史舞台,而那些未能及時利用數字信息進行智能管理、降低自身稅費成本的企業,將在行業競爭中逐漸顯露劣勢。

「從這個角度看,全電發票的改革能夠打通供應鏈在訂單管理、清分對賬、發票開具、發票流轉、結算管理等多個方面的堵點。」陳玉剛說。

在他看來,全電發票改革是企業財稅管理提升的必然選擇,而中央的政策也在助推改革的深入推進。

根據2021年3月中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於進一步深化稅收征管改革的意見》,國家要不斷健全完善稅法體系和稅收征管制度,而以數字化驅動稅收征管方式持續變革是大勢所趨。

更為重要的是,和以往發票由紙質版改為電子版等格式上的升級改革不同,全電發票突破了稅控專用設備的限制,並以通用數字證書取代目前廣泛使用的金稅盤、稅控盤、稅務UKey等專用稅控設備。對市場而言,去稅控專用設備成為全電發票時代一大創新點。

陳玉剛對此解釋,全電發票試點改革對發票管理流程有了質的改進,過去納稅人需要進行領票、核准發票份數、檢查發票限額以及購買開票介質等流程,在試點地區這些都被取消了,這實現了發票開具的「零前置」,極大提升了發票開具效率。

不僅如此,在全電發票去稅控專用介質背景下,通過大企業的「稅企直連」平台,企業財務信息系統可與發票雲系統建立安全對接通道,這有利於實現大企業財務系統對發票功能的集成。

記者了解到,目前中共中央辦公廳和國務院辦公廳、全國人大、國務院國資委、國家稅務總局等部門,已從不同層面對稅收征管數字化升級和智能化改造等內容做出明確指示和要求,探索新的智慧稅務模式,以此來解決中央企業稅務管理困境。

(編輯:郝成 校對:張國剛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門