里斯戰略定位諮詢:2025年將是下一個品類創新爆發期

來源:中國經營報

本報記者 李媛 北京報導

6月21日,里斯戰略定位諮詢發佈《中國上市企業持續增長的力量——品類創新研究報告》。報告指出,近六成中國持續增長冠軍企業的增長動力來自於開創並佔據一個新品類。一次品類創新平均可以再造3個百億級企業。回顧新品類誕生的時間,報告揭示了兩個明顯的品類創新高峰,下一波持續增長企業或就將在不遠的2025年前後集中爆發。

里斯戰略定位諮詢通過對6721家中國上市企業2016~2020年的數據進行追蹤,發現僅有2042家企業保持5年的連續增長,持續增長企業佔比為30.4%。其中,能夠連續跑贏當年GDP增速的企業則僅有1251家,數量不到兩成。里斯戰略定位諮詢中國區合伙人劉坤認為,伴隨著新冠肺炎疫情等諸多不確定因素,持續增長對企業而言,變得日益稀缺和充滿挑戰,保持持續增長現已成為眾多企業的首要課題。

根據中國上市企業2016~2020年的5年復合增長率,選取了前100名的企業,即「持續增長冠軍企業TOP100」,里斯戰略定位諮詢以此為樣本,對於這些企業發展歷程和業務數據進行大量分析後指出,近六成持續增長冠軍企業的增長動力來自於開創並佔據一個新品類。其中,又有六成新品類的開創者成為了新品類的領導者。這些新品類不但成為了企業營收的重要組成部分,也是企業增長的重要來源。數據統計顯示,品類創新為這些持續增長的冠軍企業帶來了超2萬億元的營收規模,一次品類創新平均可以再造3個百億級企業,成為企業增長的支柱力量。

劉坤指出,創新力存在兩個臨界點,1億元和100億元,當企業營收突破1億元之後,品類創新的成果可以得到有效的轉化,但達到100億元時,企業的創新力又會遭遇瓶頸,陷入創新者的窘境。

回顧歷史品類誕生的時間周期和規律,里斯戰略定位諮詢研究顯示,自進入21世紀以來,商業經歷了兩輪品類創新高峰期。第一輪為2003~2005年,三年時間內共誕生了淘寶、京東、夢百合、皮阿諾等13個持續增長冠軍企業。第二輪為2014~2015年,兩年時間里共誕生了拼多多、全民K歌、小牛、潤百顏等多達16個新品類。這兩大爆發期間隔十 年,但都是由互聯網的升級迭代和新人群、新需求這兩大因素所驅動。現今技術和需求正在孕育新的大變革,品類創新驅動力正在形成中,2025年或將迎來下一個新品類爆發期。

劉坤就企業如何應對下一個品類創新爆發期提出建議。一個品類完整的生命周期是從誕生期、高速發展期、成熟期,再到衰退期。企業應梳理自身所處的品類生命周期,採用搶先定義、品類分化或聚焦等不同的戰略方式,開創或佔據一個新品類,從而成為某一領域的持續增長冠軍。又一個品類創新的爆發期即將到來,企業應該重視品類創新的兩大新變化:一是新資本模式打造新品類,二是新銳品牌時代來臨,新品類一定要啟用新品牌。企業家應以更積極、勇敢的姿態,正面面對下一個品類創新期,開創自身的品類創新之路,實現企業的持續增長。

(編輯:於海霞 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門