廣州加碼重大基建,「十四五」將投超2萬億力推300個項目建設

  原標題:廣州加碼重大基建,「十四五」將投超2萬億力推300個項目建設

  南方財經全媒體見習記者張文卓 廣州報導 6月23日,廣州市人民政府新聞辦公室召開《廣州市城市基礎設施發展「十四五」規劃》(下稱《規劃》)新聞發佈會。《規劃》提出,廣州到2025年將實現傳統和新型、地上和地下基礎設施網路體系布局更加完善,運行效率、整體效益和服務品質顯著提升等目標,基本形成與國際大都市相適應的現代化基礎設施體系,有力支撐城市空間拓展和功能提升。

  「《規劃》從綜合交通、資源保障、生態環境、安全防護四個方面對城市基礎設施進行了系統性規劃布局,既統籌推動交通、能源、水務等傳統基礎設施,也部署了5G、工業互聯網等新型基礎設施;同時注重地上和地下基礎設施的有效銜接,切實發揮了基礎設施的戰略性、基礎性、先導性作用。」廣州市發展和改革委員會副主任陳旭說。

  據透露,廣州「十四五」期間將全力推進的300項重大基礎設施項目,總投資估算約2.04萬億元,「十四五」時期計劃投資約9500億元,這不僅將為《規劃》的有效實施提供有力支撐,也將更好發揮基礎設施穩增長、促投資、優結構、惠民生的重要作用。

  建設輻射能力更強國際性綜合交通樞紐

  在《規劃》提出的四大發展任務中,建設輻射能力更強的國際性綜合交通樞紐居於首要地位。根據廣州「十四五」規劃,廣州將要建設樞紐之城,向國內大循環中心節點城市和國內國際雙循環戰略鏈接城市邁進。

  在該領域,廣州已取得不少成績。2020年,白雲國際機場旅客吞吐量首次居全球第一、廣州港貨物和集裝箱吞吐量穩居世界前列、地鐵通車總里程位居全國第三並實現「區區通地鐵」、高速公路密度全國領先。

  《規劃》也提出,從綜合交通整體布局看,廣州尚存缺點。

  根據《廣州市城市基礎設施發展「十四五」規劃(徵求意見稿)》,以空港和海港為例,白雲國際機場航站設施年設計吞吐能力僅8000萬人次,趨於飽和;港口基礎設施供給存在缺口,大型專業化深水碼頭較少,出海航道等級僅為10-15萬噸級,難以適應港口生產與船舶超大型化發展要求。

  陳旭表示,「圍繞基本建成全球重要交通樞紐目標,廣州將加快實施白雲國際機場三期擴建工程、南沙港區國際通用碼頭、『五主四輔』鐵路客運樞紐等重大項目,打造全球領先國際航空樞紐、高水平國際航運樞紐、世界級鐵路樞紐、華南公路主樞紐、現代化公交都市,基本實現『123出行交通圈』,構建『暢通全市、貫通全省、聯通全國、融通全球』的廣州綜合立體交通網。」 

  廣州市交通運輸局總工程師、新聞發言人鄒小江介紹,廣州將高水平推進不同層次軌道項目落地實施。具體包括加快推進在建的11號線等10條地鐵線路,新塘經白雲機場至廣州北站項目新塘至機場T2段、廣州東至花都天貴城際、芳村至白雲機場城際等8條城際鐵路。

  同時,廣州鐵路樞紐將新建廣州白雲站(棠溪站)、廣汕鐵路、廣湛鐵路等5個國鐵項目,以及白雲(棠溪)站綜合交通樞紐一體化工程、白雲機場T3交通樞紐軌道交通預留工程等9個軌道綜合樞紐建設,積極推動廣州與灣區城市互聯互通,打造「軌道上的大灣區」。

  值得一提的是,廣州還將進一步推進智慧交通發展。此前,廣州黃埔、南沙區均已率先推進自動駕駛混行試點。鄒小江透露,廣州將逐步推進公交、計程車領域的自動駕駛示範應用和商業化運營,探索出行服務的新模式,支持南沙、黃埔、花都等自動駕駛示範區建設,支持頭部企業聚集發展,進一步提升廣州自動駕駛產業競爭力。

  2025年將建成5G基站約8萬座

  除了建設更強輻射的國際性綜合交通樞紐之外,廣州還將在構建更為可靠的資源保障體系、營造更加優美的城市生態環境、構築更具韌性的安全防護設施三個方面發力。

  其中,在完善資源保障體系方面,加快布局新型基礎設施被列為首要一條。「在數字經濟時代,信息基礎設施是關鍵和基礎。」廣州市工業和信息化局副局長林恩雪表示。

  據他介紹,目前廣州全市已累計建成5G基站超6.7萬座,實現街鎮一級的5G網路全覆蓋,5G基站建設自2019年起持續保持全省第一。截至2022年一季度,全市共有固定寬頻接入埠1352萬個,其中光纖埠1301萬個,多個寬頻建設指標多年蟬聯全省第一,2021年底,廣州獲評全國首批「千兆城市」。

  當前,數字經濟的發展催生著算力需求不斷釋放,算力已成為數字產業發展的重要生產力。廣州的城市計算水平也在全國排名前列。據介紹,廣州的數據中心機架規模位列全國第三,全市在用數據中心70個、設計機架規模約25.7萬個,已在黃埔、天河、番禺、南沙等區形成集聚效應。

  另外,廣州人工智慧融合賦能中心等新型算力設施也相繼布局,廣州超算中心加速升級,廣州城市綜合算力排名全國第三。這都為廣州打通經濟社會發展的信息「大動脈」提供了先決條件。

  「下一步,我們將做好三個方面的工作。一是持續打造全國領先的雙千兆網路;二是謀划提升樞紐核心功能;三是推動城市算力高質量發展。」林恩雪介紹,廣州將緊抓國家5G等新型信息基礎設施發展的重大戰略機遇,全力發揮國內三大通信樞紐核心優勢,加快5G、千兆光纖等新技術布局,在信息基礎設施發展方面繼續保持領先優勢。

  南方財經全媒體記者注意到,圍繞城市生態環境和安全防護設施建設,廣州也將採取一系列有力舉措。

  到2025年,廣州將實現全市域生活污水收集全覆蓋,原生生活垃圾零填埋,危險廢物安全貯存、處置、綜合利用率達100%,醫療廢物集中處置率達100%,人均公園綠地面積達17.5平方米。

  另一方面,聚焦安全韌性城市建設,廣州將推動防洪(潮)排澇體系更加完善,消防站轄區消防救援力量全覆蓋,市人均應急避護面積達到1.5平方米,市、區、鎮街、村(居)室內外應急避護場所覆蓋率達100%等目標。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門