通膨v.s烏俄戰爭 央行預估通膨明年降至2%以下

網路地產王/綜合報導】台灣通膨率已連續三個月超過3%,中央銀行上週調高今年消費者物價指數(CPI)至2.83%,核心CPI也達2.42%。根據央行最新報告,預估下半年通膨率隨原油價格漲幅減緩而緩步回降,不過,要回到2%以下恐怕要等到明年。

央行報告指出,今年以來因疫情反覆,烏俄戰事膠著,加上中國防疫封鎖措施,加劇供應鏈瓶頸,使能源、穀物及基本金屬等原物料行情急遽攀高,全球通膨壓力升高。而台灣屬小型開放經濟體,生產所需原物料如原油等大多依賴進口,通膨率受進口物價影響大;台灣物價上漲主要來自成本推升,如進口原物料成本及天候等供給面因素,而非需求拉動。

央行表示,需求拉動的物價上漲,可採緊縮性政策減緩,至於供給面因素,就要以供給面手段解決;若央行採大幅緊縮貨幣措施,將會付出昂貴代價,造成產出下降。

至於物價何時回落?央行總裁楊金龍日前表示,烏俄戰爭何時落幕是最大關鍵;另外,供應鏈瓶頸問題、天候等,都是影響通膨走勢的不確定因素。央行也指出,因疫情緣故,民間消費需求和緩,加上政府採取供給面平穩物價機制,與主要國家相比,台灣通膨率相對溫和。

展望明年,主要經濟體緊縮貨幣政策將逐漸發揮效果,加上供應鏈瓶頸可望紓解,國際原物料價格預期回跌,美國、歐元區及南韓等CPI年增率將明顯回降,台灣也將回降至2%以下。

網路地產王表示,物價上漲由諸多因素所造成,央行認為關鍵在於烏俄戰爭,似乎有將問題單一化的傾向,物價齊漲的現象,絕非烏俄戰爭平息就可以解決。且物價存在著向下僵固性,價格一旦上升,回跌的可能性很低,薪資的漲幅遠低於物價上漲幅度,民眾的生活壓力愈來愈大,並不會因烏俄停止戰爭,生活壓力便下降的。

 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門