外媒:特朗普被曝曾一再試圖利用司法部推翻大選結果

參考消息網6月24日報導 據路透社報導,美眾議院特別調查委員會當地時間23日就國會山騷亂舉行的第五場聽證會結束,出席作證的前代理司法部長羅森表示,川普在2021年1月6日前,幾乎天天施壓司法部高層人員,敦促官員們推翻他在2020年敗選的結果,好讓他能非法掌權。

報導稱,羅森說,2021年1月6日美國會正式確認拜登為新總統的前幾天,川普屢次批評美司法部不夠努力調查「選舉被竊」的不實指控。

川普(資料圖)

他作證時還表示:「(2020年)12月23日至(2021年)1月3日期間,總統每天打電話或是跟我影片通話,只有聖誕節等一兩天例外。」

報導稱,羅森也提到,川普提出指派一位「特別檢察官」來調查「選舉欺詐」的可能性,並要他跟朱利安尼等人會面。身為川普律師的朱利安尼提倡「選舉欺詐」的不實指控。

美國前司法部代理副部長多諾霍則在聽證會上表示,川普曾告訴美司法部官員:「我要你們做的就是表明有舞弊,剩下的就交給我和共和黨議員們。」

報導稱,特別委員會也把聽證會的重點放在川普盟友、前司法部高級官員Clark。

聽證會詳細公開Clark試圖取代羅森成為代理司法部長但失敗,以及Clark推動司法部致函數個選舉關鍵州,要這些州宣布「川普是大選贏家」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門