香港青年在大灣區「夢工場」綻放多彩青春

雷鍾哲 中國網時事評論員

香 港特別行政區候任行政長官李家超日前表示,將全力以赴把香 港工作做到最好。關於就業,李家超表示,會開展教育和培訓課程,讓年輕人提升競爭力,鼓勵年輕人放寬視野,擴大就業範圍,尤其是抓住粵港澳大灣區建設帶來的機遇。

「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。自從1997年香 港回到祖國懷抱,已歷經25個春秋。25年來,隨著「一國兩制」一步步成功落實,特別是2019年「修例風波」發生後中央果斷制定實施香 港國安法,築牢香 港特區維護國家安全的法律制度屏障,開啟良政善治新局面。香 港在維護國家安全、完善選舉制度、落實「愛國者治港」原則和融入國家發展大局等方面作出的努力、取得的成就,使如今的香 港穩如獅子山、艷如紫荊花,比過去任何時候都充滿活力、充滿希望。香 港回歸那一年出生的孩子,如今已經25歲,韶華正盛、青春逼人。香 港青年,正成為香 港建設的生力軍。

關心青年群體成長成才、就業工作,是香 港特區政府面臨的重要任務。據公開數據顯示,因新冠肺炎疫情影響,香 港去年失業率一度攀升至7.0%,創近17年新高。香 港特區政府推出「大灣區青年就業計劃」以及內地一些城市出台相關支持政策,是政府關心香 港青年就業的善政。

香 港青年來內地打拚,有「天時」之機、「地利」之便、「人和」之好。近年來,粵港澳大灣區建設持續提速,為內地和港澳青年提供了廣闊發展空間,越來越多的港澳青年抓住這一難得機遇,登上大灣區「大舞台」,在廣闊平台綻放多彩青春、放飛個人夢想,此為天時。粵港澳大灣區包括香 港、澳門兩個特別行政區和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、肇慶、惠州、東莞、中山、江門九個城市,相互毗臨、交通便捷,隨著港珠澳大橋的落成和廣深港高鐵香 港段的正式通車,粵港澳大灣區城市群「一小時生活圈」已基本成型,此為地利。當下全國人民踔厲奮發、篤行不怠,為實現中華民族偉大復興的中國夢持續奮鬥,香 港市民和青年也希望明天生活更美好,這將匯聚起「人和」的磅礴合力。香 港年輕人放寬視野、擴大就業範圍,可謂正當其時。

事實上,人口規模超過7200萬的粵港澳大灣區,地區生產總值接近1.7萬億美元。大灣區發展已經成為香 港經濟發展的新動力,不僅為香 港疫後恢復經濟提供了重要機遇,也為香 港青年帶來更大發展空間。目前「大灣區青年就業計劃」收到畢業生求職申請超過2萬份,其中1100名受聘香 港青年已全部入職。作為港澳青年在內地發展首選地,深圳近年來搭建了前海深港青年夢工場等多個平台,創業空間達12萬平方米。截至2021年底,前海深港青年夢工場共吸引3652名香 港籍人才,累計孵化創業團隊549家。大灣區為青年拓展了崗位,香 港青年則帶來國際視野、先進理念、家國情懷、青春活力。發揮三地互補優勢,一個宜居、宜業、宜游的國際一流灣區,將在這一代青年人手中打造出來。

香江依舊奔流不息,東方之珠再放異彩。有強大祖國為依託,有全國人民做後盾,這是750多萬香 港市民的福氣,更是當代香 港青年的運氣。香 港青年要強化國家認同、民族身份,不負韶華、不負使命,不愧對歷史和人民。做堂堂正正中國人,干堂堂正正中國事,在大灣區「夢工場」築夢、Draymond、圓夢。辦好中國的事情,青年就會有更加幸福的明天,中國就會有更加美好的未來。(責任編輯:樂水 安然 宇馨)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門