博山爐、鎏金銅縷玉衣……河北漢代文物赴桂展出

漢代是中國古代封建社會中的盛世王朝,兩漢在今河北地區分封過數十個諸侯國。因此,河北漢代文物遺存眾多,尤以中山國諸侯王墓的發現最為豐富,出土文物異常精美。

澎湃新聞獲悉,6月21日,「王的地下宮殿——河北漢代王室文物展」在南寧市博物館對外開展,展覽精選河北博物院、河北省文物考古研究院收藏的文物142件(套),分為「事死如生」「冥世遐想」兩個部分。

第一個部分「事死如生」主要展示了漢代王室日常生活的室內陳設、宴飲、醫療、貨幣、出行等內容,文物質地以銅器為多,兼有金銀、玉石等,其中銅器多採用鎏金銀、錯金銀等進行裝飾,工藝精湛。第二個部分「冥世遐想」以玉器、漆器以及大量紋飾精美的彩繪陶等各種陶質明器為主,展現了漢代貴族對死後虛擬世界的想像。

錯金銀鳥篆文銅壺  滿城劉勝墓出土
劉焉鎏金銅縷玉衣  定州北庄漢墓出土

展廳正中展示的劉焉鎏金銅縷玉衣十分精美,這也是它首次在廣西展出。

玉衣,又稱「玉匣」「玉柙」,是漢代皇帝和高級貴族所用殮服,全部用玉片製成,玉片之間分別以金絲、銀絲、銅絲或其他絲織物,一般按照四孔連綴的方法編綴而成。從玉衣的形狀觀察,它的形制和編綴方法受到了鎧甲,特別是戰國時代鐵制甲胄的影響。

《後漢書·劉盆子傳》載:「凡賊所發,有玉匣殮者,率皆如生」,描述玉衣具有使逝者身體完好如生者的功效,保證死者之魄有所歸依,早日飛天成仙。

但漢代「玉衣」存在著一定的使用制度。西漢時期對諸侯王玉衣的縷質未作嚴格限制,可以使用金縷,尤其是劉姓王。東漢時期,玉衣的等級就相對嚴格,諸侯王一般只能使用銀縷,特殊的可以使用鎏金銅縷。

此次展出的東漢中山簡王劉焉鎏金銅縷玉衣,其等級大致相當於銀縷。因中山簡王劉焉是光武帝郭後最寵愛的少子,且至卒年曆經四帝,備受恩寵,死後喪葬規格較高,因而特賜鎏金銅縷玉衣是完全可能的。

除身著玉衣下葬外,兩漢王侯貴族墓中還隨葬有玉璧、玉環、玉枕、玉蟬等玉飾,體現了漢代王侯希望自己身體不朽,靈魂升仙的生死觀念。

鳥紋白玉觽(xī)
夔龍紋玉環
龍頭白玉璜
長信宮燈(複製品)
錯金銀鳥篆文銅壺(局部)
金餅

西漢是一個「多金」的王朝,其黃金庫存量在古代中國曆朝之中名列前茅。漢承秦制,實行「黃金為上幣,銅錢為下幣」的貨幣制度,雖然銅錢依舊是流通貨幣,但黃金在漢代的貨幣制度中的地位和影響更為重要。

漢代的黃金貨幣主要包括金餅、褭蹏(niǎo tí)金、麟趾金三種類型。漢代諸侯王陪葬錢幣數量巨大,其中滿城漢墓出土銅錢4208枚,金餅69枚。

弩機
當盧
銅騎獸人物博山爐
銅騎獸人物博山爐
銅騎獸人物博山爐
陶豬圈
陶大雁
文物布展現場
展覽現場
展覽現場

不論是「事死如事生,事亡如事存」的觀念,還是對虛構冥世的幻想,無不體現出漢代人對於生死的深刻思考。打開王的地下宮殿,彷彿展開一幅壯觀的漢代社會生活畫卷,使世人得以窺見漢代富足與奢華的物質生活,領略極富浪漫主義色彩的精神世界。

據悉,此次展覽將持續至9月21日。

(本文綜合自南寧博物館和河北博物院相關展覽資料。)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門