藏界·筆記|我愛青花瓷

青花瓷,又稱白地青花瓷,常簡稱青花,成熟的青花瓷出現在元代景德鎮湖田窯。明代青花成為瓷器的主流,明清時期,還創燒了青花五彩、孔雀綠釉青花、豆青釉青花、青花紅彩、黃地青花、哥釉青花等衍生品種。

作者於瓷器收藏最愛青花瓷,最早收藏的是一片10厘米長,6厘米寬的「清乾隆青花西番蓮紋」官窯殘瓷,「那美麗的青花發色,優雅的花卉紋飾,流暢的畫工線條,讓我著迷。於是,收藏、鑒賞古瓷器,將是我一輩子矢志不渝的愛好。」

本文是關於其收藏的景德鎮青花瓷硯台和德化青花瓷器的鑒賞筆記。

景德鎮青花瓷硯

1996年5月,雀巢公司華東區經理MR.Roland Decorvet指派我去江西開拓市場,我常駐南昌並開設了雀巢公司南昌辦事處,就此雀巢公司的業務在江西地區有了新的突破。周末的時間,我是非常喜歡去逛古玩市場和文物商店的。通過原上海文物商店王逸老師的引薦,我有緣結識了江西文物商店業務科長、也是古玩界老法師的關泉水老師。

江西省文物商店位於南昌民德路上。如果你只是走進店堂里去隨便看看,你會感覺到陳列的全部都是大路貨,而如果店家知道你是行家,或者你是他們的老客人,他們會打開櫥門給你看留出來的商品。我認識關科長之後,就不一樣了,那是可以享受行家的待遇了。

記得第一次去見關科長的時候,他似乎想了一想,然後去庫房搬來了一箱明清青花瓷硯台讓我上手觀賞。青花瓷硯台基本上都是民窯出品,在上海古玩市場里倒是不多見。這就引起了我極大的好奇,我一個一個拿出來仔細欣賞,同時請教關科長,見我饒有興趣,關科長還特意送了一本書給我,就是由他主編的湖北美術出版社出版的《明清民窯青花瓷硯》。

此後,我在上海城隍廟藏寶樓,廣東路文物商店等古玩經營場所,就特別留意青花瓷硯台。剛開始時比較衝動,買過幾個新仿的硯台,經過一段時間的學習和研究,也收到了幾方不錯的明清青花瓷硯台。

明崇禎青花人物故事紋圓瓷硯
清雍正青花錦地開光雜寶紋圓瓷硯
清雍正青花錦地開光雜寶紋圓瓷硯(底款)

雜寶紋是一種典型的瓷器裝飾吉祥紋樣,始見於元代,流行於明清。多作輔助紋飾,用於繪製裝飾器物的邊沿,肩部等等。寶物形象較多,元代有雙角、銀錠、犀角、火珠、火焰、法螺、雙錢等,明代又新增祥雲、靈芝、方勝、艾葉、卷書、筆、馨、鼎、葫蘆等等。在繪製的時候,並無固定模式,畫工可以隨意組合,故而稱之為雜寶。也有取其中的八品組成紋飾,就稱之為稱八寶。

這方「大清光緒貳拾伍年造」硯台,直徑也是12.5厘米,是沈勝利先生的藏品,這方有著紀年銘文的硯台在中國文化史上有著其特別的紀念意義。

那麼歷史上光緒貳拾伍年,也就是1899年,究竟發生了什麼大事呢?我們知道在此前一年的光緒貳拾肆年,發生了「戊戌變法」事件,又稱百日維新。同年,慈禧太後等發動戊戌政變,六君子被殺,光緒皇帝被囚於瀛台 。而後一年的光緒貳拾陸年,又發生了「庚子事變」,八國聯軍攻佔了紫禁城。

「大清光緒貳拾伍年造」硯台

而在這當中的光緒貳拾伍年,發生的是中國文化發展史上的一件驚天大事,乃至在全世界都影響深遠。金石學家王懿榮在治病時從來自河南安陽的甲骨上發現了甲骨文,並確定這些用於占卜記事而在龜甲或獸骨上契刻的文字斷代為商朝晚期,也是我們能見到的最早的成熟漢字。之後,羅振玉是第一位將甲骨文引入書法創作中的學者,就此在書法藝術門類中出現了甲骨文書法這個新書體。這個「大清光緒貳拾伍年造」硯台應該就是為了紀念甲骨文的發現而燒造。

古代讀書人十分珍視文房四寶中的硯台,就如宋人蘇易簡在《文房四譜》中所寫:「四寶硯為首。筆墨兼紙,皆可隨時收索;可終身與俱者,唯硯而已。」

硯台的發展歷經秦漢、魏晉,唐代開始以石材製作硯台。山東青州紅絲硯、廣東端硯、安徽歙硯和甘肅洮河硯被稱作四大名硯。臨近安徽歙硯出產地的景德鎮,在明清年間,面對科舉制度的興起,讀書人層出不窮,硯台需求量大,景德鎮的瓷器生產者特別是眾多民窯把握了這個時機,製作了大量瓷硯台,既滿足了讀書人的需求,也為我們留下了不少中國古代瓷器硯台的精品,這是中華傳統文化的瑰寶。

德化青花瓷

德化,位於福建省中部山區,隸屬於泉州地區,被稱之為「閩中屋脊。」德化歷史上就和江西景德鎮、湖南醴陵並稱為中國南方三大瓷都。但德化的名氣之大不如景德鎮,是因為德化的瓷器以出口為主,80%以上是外銷,一直是賺外國人的錢,悶聲發大財。清乾隆年間鄭兼才在《窯工》詩中曾說:「駢肩集市門,堆積群峰起。一朝海舶來,順流價倍蓰。不怕生計窮,但願通潮水。」

德化自唐代就開始生產青釉瓷器,經歷了北宋、南宋及元代的青白瓷、白瓷,明代的白瓷特別是雕塑白瓷達到了發展的鼎盛期,以何朝宗為代表的德化白瓷雕塑,可以說是世界上任何博物館收藏古代中國陶瓷不可缺失的藏品。

我之前在福建和江西都工作過一段時間,為此在個人的古玩收藏中,就格外關注德化瓷器特別是德化青花瓷器,在古玩市場上,包括一些拍賣圖錄上也是經常把德化青花瓷器判定為景德鎮青花瓷器。其實,雖然德化青花明顯受到了景德鎮青花瓷器的影響,在形制、發色、圖案紋飾上,都有著景德鎮青花的影子。但是,由於胎土、市場需求等因素的影響,德化青花瓷也有著自己的特色。

2017年12月,我和嘉祿老師特意前往德化,就是為了參觀德化陶瓷博物館。我們欣賞了館藏的明代「象牙白」瓷器,特別是一些何朝宗款白瓷的珍品,可說是一飽眼福。我是特別關注展出的德化青花瓷器,因為多年來,德化青花瓷不為陶瓷藏家所重視,我得以數百上千的價格收藏了不少德化青花瓷器,而在這裏展示的都是德化青花的標準器,必須認真比對仔細觀察。

在此,我也將我的德化青花瓷藏品和大家分享如下。清德化青花士子紋飾瓷盤,口徑23.5厘米,高4.5厘米。胎體較厚,這是因為德化青花瓷就地取材,雖然土質也是十分優良,可以達到糯米胎的效果,但卻較為較軟,為防止燒窯時變形而只能把胎體製作的厚重一些。白釉質地潔白,微微泛著淡淡的水青色,肥厚滋潤。盤中央繪一青年書生,頭戴方巾,身穿長衫,手持摺扇,信步閑庭。人物造型文質彬彬。山石樹木繪製簡練但不太注重層次變化,衣服、山石用深色平塗,地面用淺色塗抹。青花著色沉著,在衣袖和山石聚釉厚處可見黑斑曲折線條狀,行業內稱之為「蚯蚓走泥紋」。

有意思的是瓷盤外壁繪有對稱的4個扇形紋飾,和書生手中的摺扇相呼應。底部有內外兩個雙圈,居中雙圈框內寫有「合裕」字樣。在展示給朋友們欣賞此瓷盤時,經常第一眼被看成是「合格」兩字,還有人覺得很驚喜,以為發現了德化青花瓷的「合格證」管理系統。其實「合裕」是一個商號的名稱,經有關專家考證是出自德化三班鎮,三班鎮境內的主要礦藏就是高嶺土,在三班鎮出土的青花瓷片中,曾經發現過「合裕」底款的碎瓷片,還有類似「月記」「合記」「興記」等等。

清德化青花士子紋飾瓷碗
清德化青花庭院人物瓷盤

而另一件清德化青花庭院人物瓷盤,口徑20.5厘米,高3.5厘米,庭院中央繪一侍童,頭頂分兩小髮髻。青花發色及繪畫風格和以上兩件均十分類似,在德化潯中鎮出採集的出土瓷片標本中,就有和這件人物瓷盤紋飾和繪畫風格幾乎一致的殘瓷盤。巧的是這件瓷盤的底款也是青花長方形雙框「萬利」款。

德化青花庭院人物紋飾的流行,這正是乾嘉年間德化青花瓷器的一大特點。從瓷盤居中的士子紋飾來看,清朝社會也是非常崇尚詩書禮儀的。而從瓷盤底部的商號款識來看,德化青花瓷器表現出來的是強烈的商業或者說是市場競爭氣息,這也是德化民窯瓷器和景德鎮官窯瓷器的一大差別。

德化青花瓷器除了滿足民間需求之外,相當大的數量被出口至東南亞、歐洲、非洲等地。而民窯一般規模不大,但數量眾多,至1998年,在德化全縣內除了美湖和蓋德兩個鄉尚未發現清代窯址外,其他鄉鎮都有清代窯址,數量為177處。可見當時德化民間瓷器生產的興旺程度。

由此可見,德化青花在清代有了很大的發展,我相信這個大發展是始於明代的,在上海博物館有一件德化白釉鋪首瓶帶有「明朝天啟肆年歲次甲子秋吉日賽謝」的青花題字,以此可以佐證我的猜測。至於明代德化青花瓷究竟是如何的狀況?還有待於未來的考古新發現,也許還可以從海外青花瓷的存世品或海撈瓷中發現新大陸,畢竟那時候的德化青花瓷器大部分都出口了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門