莫斯科下降15名!外媒:全球最宜居城市排行榜出爐

參考消息網6月24日報導 據法新社6月23日報導,根據當天公佈的排名,繼2018年和2019年之後,維也納重歸全球最宜居城市排行榜榜首。

報導稱,在這項由經濟學人智庫進行的指數研究中,奧地利首都取代了紐西蘭的奧克蘭,位列第一,奧克蘭因延長衛生限制措施而下跌了33名。

報導稱,專家們對維也納的穩定性、教育和醫療水平以及基礎設施質量打出了100分的滿分。這裏的文化和環境因素接近完美。

位於奧地利首都維也納市中心的聖斯特凡大教堂是奧地利的標誌性建築。圖片攝於2021年8月13日。(美聯社)

在前十名中,歐洲有6個城市上榜。哥本哈根和蘇黎世緊隨維也納,包攬前三名,隨後是排名第6的日內瓦。加拿大有3個城市進入前十:Karl加里(並列第3)、溫哥華(第5)和多倫多(第8)。

報導稱,要被列入排名的城市必須是公認的「商業目的地」或經濟和金融中心,或者是有客戶提出要求。黎巴嫩首都貝魯特在2020年因港口爆炸而遭到嚴重破壞,且政治高度不穩定,沒有被列入排名。

報告的作者們指出,在俄烏衝突的背景下,基輔不得不被排除在外,而莫斯科下降15名,排在第80位。報告的負責人烏帕薩娜·杜塔解釋說,「受地緣政治風險增加」和「包括能源和食品價格飆升在內的生活危機」影響,「東歐城市的排名有所下降」。

報導稱,大馬士革仍是全球最不宜居的城市。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門