美最高法院推翻紐約州對公開持槍的限制性法律,拜登稱深感失望

美國總統拜登。人民視覺  資料圖

  當地時間23日,美國最高法院推翻了紐約州一項限制性的槍支法律。

  據美聯社23日報導,這將會是美國最高法院幾十 年來首次就槍支問題做出重大裁決。當天,法官們以6票讚成、3票反對的結果推翻了紐約州一項限制性的槍支法律。報導稱,該法律要求人們證明自己「特別需要攜帶槍支」,才能獲得在公共場合攜帶槍支的執照。法官們指出,這一要求違反了第二修正案中「持有和攜帶武器」的權利。

  對此,美國總統拜登表示,他對最高法院的這一裁決「深感失望」。拜登在一份聲明中稱,「這一裁決既違背常識,也違背憲法,將困擾我們所有人。」此外,他還敦促各州繼續制定新的相關法案,並呼籲美國民眾在槍支問題上為自己發聲,稱這將「關乎生命」。

  報導指出,這項裁決的影響範圍將覆蓋約四分之一的美國人口。此外,美國加利福尼亞州、夏威夷、馬里蘭州、馬薩諸塞州、新澤西州和羅得島州都有類似的法律,報導稱,預計這些法律將「很快受到挑戰」。

  據此前報導,美國最高法院這一決定是在國會和美國各州就槍支管制立法進行討論之時做出的。此前,美國參議院兩黨曾以64票讚成、34票反對的結果通過槍支管制立法協議文本。該法案的通過將打破聯邦立法解決槍支暴力問題長達一年的僵局。若該立法在國會兩院獲得通過,它將會是幾十 年來第一個重要的槍支改革立法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門