北交所上市企業數滿百 完善掛牌上市「快車道」制度安排

  證券時報記者 程丹

  隨著優機股份6月24日上市,北交所存量上市公司數量達到百家。不斷擴容的同時,北交所上市公司總市值也在不斷增多,吸引著各類投資者的調研布局。

  與此同時,北交所的「後備軍」正源源不斷地湧入。北交所相關負責人表示,後續將進一步優化審核機制,加強掛牌、監管和審核各環節的內部協同,完善企業掛牌上市「快車道」制度安排,便利符合條件的企業順暢、高效地進入北交所發展。

  百家上市公司

  創新屬性明顯

  總體來看,北交所的100家上市公司經營保持穩健,創新屬性明顯,規範性水平持續提升,社會責任意識不斷增強,彰顯了較為強勁的發展韌性。

  數據顯示,北交所目前100家上市公司中,中小企業佔比76%,戰略新興產業、先進位造業等佔比超八成,覆蓋工業材料、信息技術、醫藥健康、「雙碳」、消費等多元細分創新領域,體現中小企業技術創新、產品創新、管理創新和商業模式創新等多元化創新形態。100家企業「小而美」特徵突出,與北交所服務創新型中小企業的市場定位較為匹配。

  同時,上市公司經營質量整體保持穩健。100家上市公司2021年實現營業總收入704.66億元,同比增長31.04%;歸母凈利潤76.25億元,同比增長22.81%,凈利潤5000萬元以上的公司近半數。研發支出合計33.39億元,研發強度平均6.87%,是規模以上企業平均水平的4.78倍。100家上市公司中,22家屬於國家級專精特新「小巨人」企業,2家公司獲得國家科技進步獎。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,北交所彙集了國內大部分的「專精特新」企業,是國家政策重點扶持的方向,這些企業具有成長性好、爆發性強、創新能力強、科技含量高等特點,業績表現出色,可以說北交所是優質中小企業的藏寶閣。

  後備企業質地較好

  助力常態化發行

  截至6月22日,北交所在輔企業310餘家,在審企業68家。在輔企業中,高技術製造業和高技術服務業佔比超過四成,呈現發展快、盈利能力強、研發強度大特點。整體看,北交所具有一定的後備企業數量,且總體質地相對較好,具備常態化發行上市的基礎。

  從現有掛牌公司情況看,根據2021年年度報告,符合北交所上市財務條件的有1300餘家,剔除在審企業、終止審核、未按期披露定期報告等情形,後備企業數量有1100餘家,其中超七成目前處於創新層。從行業分佈看,後備企業主要集中於製造業(佔60.87%),信息傳輸、軟體和信息技術服務業(佔15.76%)以及科學研究和技術服務業(佔5.44%)。160餘家公司入選工信部發佈的專精特新「小巨人」企業名單、獲得國家製造業「單項冠軍」稱號或取得國家科學技術獎。從成長屬性看,後備企業近兩年營業收入復合增長率為25.96%,2021年度凈資產收益率平均值和中位數分別為20.54%、17.17%,體現出較好的成長性和盈利能力。從研發情況看,後備企業2021年研發投入平均值為1937.45萬元,研發強度平均值為5.99%。

  從新增掛牌公司情況看,新受理企業質量明顯提升。2022年1~5月受理的195家新申請掛牌公司中,有141家公司符合北交所上市財務條件,佔比72.3%。從經營情況看,2022年新受理的公司平均總資產4.47億元、平均凈資產2.42億元、平均營業收入3.86億元、平均凈利潤3800.73萬元。從行業屬性看,2022年新受理的企業製造業佔比較高,達到64%,高於掛牌公司整體結構(49%),與北交所上市公司整體結構相近。

  「在北交所發行審核常態化的背景下,下半年北交所上市公司數量將有大幅度提升。」一位券商投行人士表示,北交所持續優化審核機制,提升審核質效,在提升上市審核效率方面開展了一系列針對性舉措,包括提升問詢問題精準性,建立問詢後常態化溝通機制,向市場公開審核動態、理念及案例等,便利發行人和中介機構提高申報材料質量。

  目前,北交所項目審核平均用時(自受理至核准/註冊)143天,2022年首輪平均問詢問題數量較2021年減少近三成,企業質量好、中介機構勤勉盡責的項目審核更加高效,近期報註冊的惠豐鑽石審核僅耗時71天。

  「實踐中,有些企業感受到審核時間較長,主要是受到更換主辦券商、反饋時間長等因素造成的。」北交所相關負責人表示,後續將進一步優化審核機制,加強掛牌、監管和審核各環節的內部協同,完善企業掛牌上市「快車道」制度安排,推動保薦團隊與持續督導深度融合,便利符合條件的企業順暢、高效地進入北交所發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門