鮑威爾重申「無條件」對抗40年來最高通膨,承認升息恐推高失業率

【財訊快報陳孟朔】美國聯準會(Fed)主席鮑威爾週四進行半年度第二場國會報告時表示,Fed控制40年來最高通膨的承諾是「無條件的」,即使他承認大幅升息可能會推高失業率。

  路透報導,鮑威爾繼上日赴參議院金融委員會聽證會後,週四轉赴眾議院金融服務委員會發表證詞時表示,「我們真的需要恢復物價穩定……,因為如果做不到這一點,將無法擁有一個惠及所有人的持續的充分就業時期,情勢所需,勢在必行。」

  國會連續第二天就Fed控制通膨的努力對鮑威爾進行質詢,根據一項Fed青睞的指標,目前美國通膨率是其2%目標的三倍多。快速上漲的汽油、食品、住房和一連串其他商品的價格,正在蠶食美國民眾的工資,傷害企業,並引發對經濟急劇下滑和失業率急劇上升的擔憂。

  週四在接受眾議院金融服務委員會質詢時,鮑威爾說,Fed行動有可能導致失業率上升。美國5月失業率為3.6%。「我們沒有精準的工具,因此,存在著失業率上升的風險,不過,從歷史上看還算是低水準。失業率在4.1%或4.3%之間的勞動力市場仍然算是非常強勁的勞動力市場。」

  此外,鮑威爾也提到,經濟衰退並不是不可避免的,他預計美國經濟增長在2022年低迷開局之後,將在今年下半年回升。在長達3個小時的會議中,鮑威爾被問及提高Fed 2%的通膨目標的可能性,他明確回答,「這不是我們會做的事。」

  鮑威爾對在失業率上升和通膨率居高不下的假設情況下降息的可能性,同樣不屑一顧。他說,「我們在這個問題上不許失敗,我們真的必須將通膨率降至2%。」

  鮑威爾也被問及Fed的資產負債表,其資產負債表在疫情期間為緩解金融狀況而積累到約9兆美元的規模,現在正在縮減。鮑威爾說,Fed的目標是使其「比當前規模縮減約2.5或3兆美元」。

  路透本週公布最新調查顯示,Fed將在7月例會再次升息75個基點,隨後在9月升息50個基點,升息幅度最早在11月之前不會縮減到25個基點。

  仍然火熱的美國勞動力市場已經出現一些軟化的初步跡象;週四公布的數據顯示,在3月創下53年來新低的初請失業金人數,上週有所下降,而衡量製造業和服務業活動的一個關鍵指標則創5個月來最慢增速。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門