李超:十年來資本市場現六大結構性變化,涉及投資者企業等多方面

新京報貝殼財經訊(記者胡萌)6月23日,中國證券監督管理委員會副主席李超在「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上答記者問時介紹了10年來資本市場結構性方面的六大變化。

首先,多層次市場體繫結構發生明顯變化。李超表示,通過多年改革,多層次市場體系日益完善,各市場、各板塊的特色更加突出,同時創投和私募股權投資基金也在整個資本市場中發揮著日益重要的作用。

二是上市公司結構在發生明顯變化,質量得到明顯改觀。「從行業結構看,上市公司結構已經發生了根本性變化,戰略新興行業上市公司接近2200家,市值超過千億元的戰略新興行業上市公司,在10年前完全是空白,現在已經有了46家,上市公司也日益成為經濟轉型升級重要的動力源。」李超表示。

從經營效益看,上市公司資產規模相較10年前增長了兩倍,營業收入、凈利潤總體保持較高的增速,近三年累計現金分紅達到了4.4萬億元,較之前3年增長也接近50%。從治理效能情況看,上市公司規範運作水平有了比較明顯的提升。

三是市場優勝劣汰的效應加快顯現,A股市場分化特徵更加明顯,各方資金更加青睞龍頭股、績優股。常態化退市機制逐步建立,退出渠道大幅順暢。2019年到2011年強制退市家數是之前10年總和的3倍以上。

四是投資者結構逐步優化,專業機構投資者力量持續壯大。截至5月底,境內專業機構投資者和外資持有流通股市值佔比達到了22.8%,比2016年提升了6.9個百分點。2021年個人投資者交易佔比首次下降到了70%以下,價值投資、長期投資、理性投資的理念逐步建立。

五是產品供給體繫結構更加豐富。持續優化股債期產品結構,豐富風險管理工具,滿足居民財富管理需求,更好服務國家重大戰略,及時推出資產證券化、科技創新債、綠色債等產品,推進基礎設施領域公募Reits試點,公募基金產品准入制度大幅簡化,權益類基金規模屢創歷史新高,公募基金參與養老金融服務的深度不斷拓展。

六是誠信守法懲惡揚善的導向持續強化,隨著全方位投保體系和零容忍打擊違法犯罪的體制機制更趨完善,誠信經營、敬畏法治的市場氛圍正在形成。

編輯 岳彩周 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門