普京簽令后,俄緊急避險!警告西方……

日前,俄Rose總統普京簽署總統令,確立了支付外幣政府債務的臨時程序,這一招被認為是避開美西方制裁的最新舉動。

西方國家正千方百計促使俄債務違約。6月23日,俄財政部正式宣布,以盧布償付一批歐洲債券票息。

普京這一招,會起到作用嗎?

當地時間6月17日,俄總統普京在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇全體會議上發表講話。聖彼得堡國際經濟論壇 供圖

普京簽令,盧布再出馬

根據普京所簽的總統令,用盧布償付歐洲債券,將被俄視為履行償債義務。支付的盧布金額應相當於以外幣計算的債務價值,並按支付日期的匯率計算。

文件規定,在沒有外國託管機構代表親自到場的情況下,俄方將以前述機構名義開設I型盧布賬戶,該類賬戶可以多個機構名義開設,受益人則是俄Rose歐元債務持有者。

按俄方說法,俄財政部有權與中央託管機構、俄Rose銀行和其他個人簽協議。中央存管處將俄歐洲債券的持有者登記造冊,按債券發行說明書規定期限,由受委託銀行償付。按結算日匯率償付盧布後,俄方就會認為債務被結清。

資料圖:3月1日,在莫斯科一家當地銀行營業大廳內,顧客正在等候辦理業務。中新社記者 田冰 攝

這一招其實是「盧布結算令」的反向版,靈感嘛,就來自於之前天然氣貿易的結算方式。在普京眼中,對我「不友好」的天然氣買家必須用盧布買氣,現在還這些國家的債,也必須用盧布。

而且,你如果不搭理或者不派人來,我們也絕不賴賬,會給你開好賬戶把錢打過去,這就「兩清」了。當然,是用我的錢。

美國不豁免,俄方警告

「西方禁止了自己的銀行給來自俄Rose的付款放行」。總統令出來前,俄財政部長西盧阿諾夫就曾質問道:「什麼時候見過禁止本國投資者接受借方還錢的?」

首要的麻煩製造者還是美國。

此前,美國財政部允許美國個人和法人接受俄央行、國家福利基金和財政部支付的債務或股權的利息、分紅或到期付款,但相關許可證,已於2022年5月25日到期。

美國財政部長耶倫。

到期後,美國個人和法人需特別許可,才能繼續接收俄方此類付款。

就在到期前一天,美國財政部宣布了針對性措施——俄政府通過上述渠道的償債豁免,將不會延期。

從俄財政部的聲明來看,一切早已料到。其指出,「作為負責任的借款人」,俄方重申願繼續償還所有債務,但「無法繼續以美元償還,將以俄聯邦貨幣償還」。俄外交部警告,美國政府這一決定,侵犯了外國投資者權益,削弱了對西方金融基礎設施的信任。

俄總統新聞秘書佩斯科夫。

俄總統新聞秘書佩斯科夫指出,俄方實際上不存在違約條件,除非這些條件是「人為創造的,並歸咎於我們」。

俄前總統梅德韋傑夫也批評稱,這「是一種政治違約,而不是金融違約」,美國製造技術障礙的行為,「應被法院判為不可抗力或債權人過錯行為」。

梅德韋傑夫還嘲諷道,美國的債券持有者自己也拿不到俄Rose的錢,而「這就是拜登所謂強有力的、在通貨膨脹和能源危機背景下加強金融體系信任的舉措」。

躲過一波,又來一波

在西方將俄踢出SWIFT系統,並凍結俄政府和央行外匯賬戶後,俄5900多億美元外匯儲備的近一半都沒法用了。早在3月初,普京就簽令允許用盧布償還俄及其聯邦主體、城市,以及俄總統的對外債務。

資料圖:盧布鈔票。

當時有兩項總額為1.172億美元的歐洲債券息票到期,被視為是俄可能構成違約的第一個信號,但俄最後用外幣(美元)償付,宣布國債償付不存在問題。據統計,目前通過各種方式,俄Rose成功還了7筆歐元債券,暫時避免債務違約。

但西方媒體頻頻下論斷,認為俄將「面臨一個多世紀以來首次重大外債違約」。其中一次俄財政部就「怒懟」美國有線電視新聞網(CNN),稱其報導不實,而這一切是美國當局的「非法行為」,導致債券持有人無法以美元付款造成的。

顯然,美國鐵了心要堵死俄Rose。彭博社6月13日報導,美國摩根大通和高盛兩家銀行,已暫停操作俄債務償付業務。

信用評級機構標準普爾:俄Rose外債違約。圖片來源:美國有線電視新聞網報導截圖

據統計,俄需在6月23日和24日支付三筆總額近4億美元的利息,以及在26日最後期限前支付5月下旬以來未付款的利息。

國際輿論認為,俄恐怕「無法成功兌付」這些利息,實際上將「構成違約」。

不過,23日當天,俄財政部稱,已向俄國家結算存管局(NSD)划轉125.1億盧布,用以支付2027年和2047年到期歐洲債券票息,俄方認為,付息義務已「全額履行」。

俄財政部強調,如果西方僅僅以支付幣種發生變化,就作為俄「違約」的藉口來扣押俄方資產,那麼莫斯科會將此視為「斷交」舉動。

「多數歐洲用戶轉用盧布」

再回頭看看天然氣「盧布結算令」的情況。普京此前宣布,4月1日起,對歐盟等制裁俄Rose的國家,如不改用盧布結算天然氣,俄將視為未履行天然氣合約義務,並實施「斷氣」。

資料圖:匈牙利一天然氣運輸公司員工檢查天然氣管道壓力。

俄國家評級機構評級服務部門負責人格里舒寧介紹,歐洲公司購買盧布以支付從俄進口的天然氣,有兩種方式:

第一,通過未受制裁的俄Rose銀行或未被列入美國財政部SDN清單的銀行,開通盧布和歐元/美元賬戶購買。

第二,歐洲消費者在俄開設子公司,將歐元/美元存入賬戶,由子公司在莫斯科交易所將貨幣售出,用進入盧布賬戶的資金來購買。

在近日召開的聖彼得堡國際經濟論壇上,俄副總理諾瓦克透露,俄天然氣工業股份公司的「大多數歐洲客戶」,已轉向以盧布支付天然氣,約佔供應量的90%到95%。

資料圖:已被凍結的俄輸歐天然氣管道項目「北溪-2」的登陸設施管道。

雖然西方制裁的確阻礙了俄資金流動,但通過能源渠道,俄事實上獲得了每周數十億美元計的龐大資金流。

可以說普京是「兵來將擋水來土掩」了,美西方怎麼限制我,我反手就擋回去,盡量不讓債券持有人失望。只要不讓俄Rose債務違約,相信會有越來越多的人使用盧布。

但是,目前西方決意削弱俄Rose在國際金融市場上的信譽,這場保衛戰,還會艱難地繼續下去。

責編:張曦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門